ЗОЖ – лучшая профилактика онкологии

В Республике Алтай, как и по всей стране, стартовала Неделя профилактики онкологических заболеваний.

В Республике Алтай, как и по всей стране, стартовала Неделя профилактики онкологических заболеваний. Рак — страшная болезнь, часто приводящая к инвалидности и смерти. Но современная медицина знает, как ее можно предупредить, а если беда случилась — обнаружить на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь, причем жизнь активную.

За 2023 год в Республике Алтай зафиксировано 549 случаев заболевания злокачественными опухолями. Отметим, что это на 100 случаев меньше, чем в 2022 году. Впрочем, уровень смертности всего населения от новообразований не снизился – напротив, по предварительным данным за 2023 год, смертность в целом от новообразований увеличилась на 9,3%. Наиболее неблагоприятные показатели зафиксированы в Турочакском, Улаганском и Майминском районах. Сопоставляя эти факты, можно констатировать снизившуюся выявляемость заболеваний на ранних стадиях.

Из взятых под диспансерное наблюдение в 2023 году 522 пациента со злокачественными новообразованиями. Больше всего пациентов столкнулось с онкологическими заболеваниями органов дыхания (70 человек), также распространены случаи заболевания раком желудка (46 человек), предстательной (44 человека) и молочной (40 человек) желёз.

Для сравнения в 2022 году под наблюдение были взяты 602 человека, а статистика по указанным случаям выявления рака достаточно близка к цифрам этого года – 77 пациентов с раком лёгких, бронхов или трахеи, 43 – с раком желудка, 41 – с раком предстательной железы и 54 – с раком.

При этом наиболее опасным представляются онкологические заболевания органов дыхания. От них в 2023 году умер 21 человек из тех, у кого с момента постановки на учёт заболевание развивалось менее одного года.

По-прежнему доктора сходятся в идее, что лучшей профилактикой онкозаболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: отказ от вредных привычек, приверженность правильному питанию, поддержание массы тела и борьба с ожирением, регулярные физические нагрузки.  

Также стоит отметить, что раннее выявление онкологии позволяет оказать наиболее эффективное лечение. А диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации.

 

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *