Важное о профилактике ГРИППА и ОРВИ!

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за первые недели 2024 года сохранялась напряженной из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за первые недели 2024 года сохранялась напряженной из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 8 по 19 января зарегистрировано 929 случаев заболеваемости сезонными вирусами, в том числе 534 - среди детей до 14 лет. Рост заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составил 123,9%. В сезоне 2023—2024 в России и других странах северного полушария циркулируют штаммы гриппа: A (H1N1), вирус A (H3N2), вирус B. Кроме того, отмечается циркуляция аденовирусов, боковирусов, парагриппа, риновирусов, коронавирусов.

К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями. В группе риска также находятся учащиеся учебных заведений, служащие воинских подразделений, медицинский персонал, работники транспорта, сферы обслуживания.

Особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ ситуации показывает, что большая часть беременных с диагнозом «грипп» нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и осложнений.

Существует три вида профилактики гриппа:

- с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика);

- химиопрофилактика (противовирусные средства);

- соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа и большинства возбудителей ОРВИ. Вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо…

· избегать контакта с больными;

· стараться не подходить к больному ближе, чем на метр;

· при контакте с больными людьми одевать маску;

· мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

· закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

· избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

· регулярно проветривать помещение;

· не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

· вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы все-таки заболели…

· Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений.

· Соблюдайте постельный режим.

· По возможности изолируйте себя от других членов семьи.

· При первых симптомах заболевания вызовите врача.

· Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте.

· Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами.

· Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы.

· Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. В настоящее время применение химиопрепаратов рекомендуется только для экстренной профилактики в очагах заболевания гриппом по назначению лечащего врача.

При подготовке статьи использованы материалы ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России

Важное о профилактике ГРИППА и ОРВИ!, изображение №1

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *