В Турочакском районе зарегистрирован случай заболевания коклюшем

В Турочакском районе зарегистрирован случай заболевания коклюшем, заболевание вызвает Bordetella parapertussis.

В Турочакском районе зарегистрирован случай заболевания коклюшем, заболевание вызвает Bordetella parapertussis.

Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Заразиться можно только от другого человека. При контакте с заболевшим вероятность заражения составляет 90 %.

Источником заражения может быть больной коклюшем или бактерионоситель. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Больной заразен на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни.

Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель. Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели. Наибольшую опасность для окружающих больной представляет именно в катаральный период, когда диагноз поставить еще трудно, а должные меры предосторожности не соблюдаются.

Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью. В спастический период заразность больного быстро снижается. Однако пациенты, которые не получают антибиотикотерапию, могут оставаться заразными в течение трех и более недель от начала появления типичных приступов кашля. Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.

Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений. Наиболее частое осложнение у детей первых месяцев жизни – пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии.

Вакцинация – лучшая профилактика коклюша.

Вакцинация детей против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н.

Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.

Прививка уменьшает риск заражения коклюшем, и даже если ребенок заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений. У детей до 1 года коклюш протекает особенно тяжело вплоть до летального исхода. Несмотря на относительную непродолжительность поствакцинального иммунитета, вакцинация от коклюша остается самым эффективным способом профилактики. Множественные отказы родителей от вакцинации детей от коклюша приводят к росту числа "неимунных лиц", из-за чего эпидемиологический процесс становится трудно управляемым.

Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо соблюдать меры предосторожности – изолировать больного от сверстников и других групп риска: не привитых малышей, людей с ослабленной иммунной системой. В помещении следует проводить ежедневную влажную уборку и частое проветривание, использовать средства индивидуальной защиты (маски).

В связи с угрозой возникновения заболевания среди населения Турочакского района, сотрудники санитарной службы предупреждают, что при первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких!

Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *