В России успешно завершили клинические испытания препарата от клещевого энцефалита

Его эффективность на два порядка выше применяющейся сыворотки иммуноглобулина, отметил исполняющий обязанности директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль.

Его эффективность на два порядка выше применяющейся сыворотки иммуноглобулина, отметил исполняющий обязанности директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль.

Созданный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН не имеющий аналогов в России препарат для экстренной терапии клещевого энцефалита успешно прошел клинические испытания. Его эффективность на два порядка выше применяющейся сыворотки иммуноглобулина, рассказал ТАСС исполняющий обязанности директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль.

Ранее научный сотрудник института Иван Байков сообщал, что в ИХБФМ создан препарат для терапии клещевого энцефалита на основе гуманизированного антитела, которое связывается с различными субтипами вируса, блокируя его размножение. В исследовании на мышах он оказался в 500 раз сильнее применяющейся сейчас сыворотки иммуноглобулина.

«Мы создали гуманизированное антитело, которое является ровно тем же антителом, которое связывается с вирусной частицей, и ее блокирует. Но оно получается биотехнологически, оно чистое, охарактеризованное, гомогенное, всегда одинаковое, что важно. Клинические испытания завершены», - сказал Коваль.

Он пояснил, что в настоящее время человек, которого укусил энцефалитный клещ, получает инъекцию сыворотки иммуноглобулина, для получения которой из крови переболевших людей выделяется пул антител к вирусу. В отличие от препаратов крови, которые могут содержать разные титры антител и быть недостаточно очищенными, искусственно синтезированные антитела не токсичны, более стабильны и эффективны.

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, вызванная вирусом клещевого энцефалита, который переносят иксодовые клещи. Попав в организм человека, вирус атакует нервные клетки шейного отдела спинного мозга, мозжечка, мозговых оболочек, оставаясь там надолго и проникая все глубже в ткани головного мозга, может приводить к инвалидности и летальному исходу.

Источник: tass.ru

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *