В России появилась уникальная программа ранней реабилитации ветеранов

Как ставят на ноги раненых с тяжелыми повреждениями мозга рассказали на Втором форуме ветеранов «Вместе победим».

Как ставят на ноги раненых с тяжелыми повреждениями мозга рассказали на Втором форуме ветеранов «Вместе победим».

Мероприятие, организованное фондом «Защитники Отечества», состоялось 17 – 19 января в Конгрессно-выставочном центре «Патриот, участниками стали более 400 демобилизованных бойцов из 89 регионов, а также социальные координаторы и руководители региональных филиалов фонда, представители власти и экспертного сообщества.

На круглом столе «Комплексная реабилитация ветеранов СВО» эксперты рассказали об уникальной программе ранней медико-социальной реабилитации ветеранов СВО – «Возвращение».

Благодаря взаимодействию с фондом «Защитники Отечества» с 2023 года медицинские бригады Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии оперативно вывозят тяжелораненых с передовой, оказывают высокотехнологичную помощь на местах.

Бригады организованы в формате стационарных и эвакуационных подразделений, в том числе непосредственно на линии соприкосновения, а также на базе опорных больниц в Луганске и Ростове-на-Дону, рассказал директор Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева отметила: «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии специализируется на восстановлении людей с травмами головного мозга. Поэтому был организован выезд специалистов центра на новые территории. Они доставили санавиацией сотни бойцов, которые больше месяца находились в коме, и восстановили их. Я лично общалась с этими ребятами, сегодня у них есть все возможности для возвращения к полноценной жизни».

Только в декабре специалисты провели более 200 операций на открытом мозге и множество полостных операций. Сейчас герои, которые уже прошли комплексную реабилитацию, приняли участие в круглом столе. Один из них, ветеран СВО по имени Алексей, получил травму, несовместимую с жизнью – осколок повредил головной мозг. В Центр он поступил в коматозном состоянии, бойцу провели операцию, спустя 6-8 недель он восстановился настолько, что готов вернуться назад в зону СВО.

Такие результаты, по словам заместителя председателя фонда «Защитники Отечества» по медицинской поддержке Сергея Вылегжанина, обеспечены разработкой единой модели комплексной реабилитации бойцов, позволяющей обеспечить максимальное восстановление каждого ветерана.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

В Республике Алтай региональное отделение фонда начало свою работу 1 июня 2023 года. За первые полгода работы сотрудники приняли 422000 обращений от ветеранов СВО и членов их семей.

Ветераны СВО проходят реабилитацию в реабилитационном отделении Майминской районной больницы и в Чемальском районе – в отделении медицинской реабилитации.

Фото: «Защитники Отечества»

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *