В Республике Алтай продолжается Неделя ответственного отношения к полости рта

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний,

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. В Неделю ответственного отношение к здоровью полости рта поговорим о том, когда пора идти к стоматологу.

Далеко не все считают нужным посещать врача с целью профилактики, кто-то уверен, что его зубы здоровы, раз он их чистит и они не болят. Но не всегда достаточно только почистить зубы, чтобы уберечься от кариеса и других заболеваний полости рта. Иногда нужно лечение.

По данным АУЗ РА «Республиканская стоматологическая поликлиника», за 2023 год больницу посетили более 240 тыс. человек. Вылечено более 90 тыс. зубов, из них по осложненному кариесу – около 20 тыс., удалено – более 30 тыс., санировано – более 28 тыс., изготовлено протезов – более 2,5 тыс.  Передвижной мобильный комплекс в прошлом году посетили более 14,8 тыс. пациентов, там вылечено более 6,8 тыс. зуба, санировано – около двух тысяч зубов.

На вопрос: «Когда идти к стоматологу обязательно, а когда можно подождать?» существует лишь один ответ – «Ждать нельзя! Никогда!». Ведь откладывая свой визит к врачу, вы только усугубляете проблему.

На самом деле, стоматолога нужно посещать раз в полгода для профилактического осмотра. По статистическим данным, около 80% людей даже не подозревают, что у них имеются проблемы с зубами. Они считают: если нет болей, значит все хорошо. Однако это не всегда так. Существует ряд признаков, которые характерны при проблемах в полости рта, и если у вас присутствует хоть один из них, то нужно обратиться к стоматологу: кровоточивость десен во время чистки зубов; наличие искусственных коронок, изготовленных более 10 лет назад; нарушение прикуса; неприятный запах изо рта; частые заболевания носоглотки; застревание пищи между зубами; подвижность зубов; любые болезненные ощущения в области зубов.

Не секрет, что заболевание проще предотвратить, чем лечить. Основным средством для профилактики кариеса является чистка зубов два раза в день. Однако даже при постоянном и тщательном уходе за зубами нельзя избежать скопления зубного налета в промежутках между зубами и в труднодоступных впадинах. Зубной налет постепенно превращается в зубной камень, сохраняющий в себе огромное количество бактерий, которые провоцируют разрушение зубных тканей и вызывают кариес. Для того чтобы избежать различных неприятных последствий, необходимо регулярно посещать стоматолога. Помимо лечения доктор может провести гигиеническую чистку зубов, которая представляет собой снятие отложений зубного камня при помощи ультразвука, специального порошка или пасты, а также с использованием специализированного аппарата, очищающего поверхность зубов от темного налета и полирующего зубы смесью специального порошка и воды. За чисткой зубов следует такая процедура, как покрытие зубов фторированым составом или герметизирующим средством, которые выполняют функцию укрепления зубной эмали. Благодаря проведенным процедурам, зубы становятся не только более крепкими и здоровыми, но также приобретают прекрасный внешний вид, улыбка становится более блестящей и белоснежной.

Помимо гигиенических мероприятий, стоматолог также подберет индивидуально подходящую для вас зубную щетку и посоветует, какой состав должен быть в вашей зубной пасте. Профилактический осмотр, сопровождаемый специальными процедурами, позволят сохранить зубы здоровыми долгие годы.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: Instant Images

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *