С 29 апреля по 5 мая проходит Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт.

Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. 

Источником заражения ИППП является больной человек.

Как несложно догадаться из названия, ИППП можно заразиться во время незащищённого полового контакта. Но есть и другие пути передачи: некоторые ИППП передаются от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Ещё часть инфекций  передаётся ещё и через заражённую кровь: например, во время маникюра нестерильными инструментами или при использовании общих игл, бритв. 

Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:

Cкрытый период — от момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.

Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании.

Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.



Инфицированные, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров.

Сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами до назначения лечения .

Иммунитет после лечения не формируется даже к тому заболеванию, которым переболел человек. Соответственно, возможно как повторное инфицирование тем же возбудителем, так и заражение другой инфекцией. 

ПРОФИЛАКТИКА:

- отказ от раннего начала половой жизни; - исключение случайных половых связей; - сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного; - использование средств индивидуальной профилактики ИППП; - в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение.
Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.





Последние новости

До 25 мая принимаются заявки на участие в проекте

До 25 мая принимаются заявки на участие в уникальном проекте "Уличный театр для трудных подростков "Сквер забытых снов".

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология.

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к реальному лишению свободы

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *