Роспотребнадзор: случаи заражения «пожирающей мозг» амебой в России не регистрировались

По данным СМИ в Израиле 25-летний мужчина попал в больницу с воспалением мозга, вызванного амебой Naegleria fowleri после посещения пляжа.

По данным СМИ в Израиле 25-летний мужчина попал в больницу с воспалением мозга, вызванного амебой Naegleria fowleri после посещения пляжа. В России случаи неглериоза не регистрировались. Амеба Naegleria fowleri в настоящее время не обитает в РФ, чаще всего она встречается в южных штатах США, в Индии и Пакистане.

В то же время Роспотребнадзор предупреждает, что в летний период в прудах, озерах и реках есть риск заразиться вирусными и бактериальными инфекциями, паразитарными и грибковыми заболеваниями, в том числе ротавирусом, церкариозом, лямблиозом, гепатитом А и рядом других. Поэтому купаться необходимо только в специально оборудованных зонах, которые прошли проверку на соблюдение санитарных норм.

Амеба Негле́рия Фо́улера (лат. Naegleria fowleri) — вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfidae. Представители обитают в естественных и искусственных пресных водоёмах при температуре 25—30 °C. Заражение происходит преимущественно в водоёмах через носовые ходы и обонятельный эпителий. Вызывает менингоэнцефалит, поражающий нервную систему и при отсутствии лечения приводящий к смерти.

Последние новости

Турчак научил юных футболистов из Кош-Агача новой кричалке

Со вчерашнего дня у юных футболистов из команды ФК «Алаш» Кош-Агачского района появилась новая кричалка, которой их научил Андрей Турчак.

В Центральном сквере культуры и отдыха установлено уличное пианино #ойно_пиано

Четыре года назад в Центральном сквере культуры и отдыха было впервые установлено уличное пианино #ойно_пиано.

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА. СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ»

С 10 по 30 июля 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *