Роспотребнадзор: российская наука – движение в будущее

8 февраля – День российской науки. Это профессиональный праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

8 февраля – День российской науки. Это профессиональный праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его приказу в 1724 году был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук. Общенациональный День российской науки был учрежден указом Президента РФ в 1999 году. Чтобы поддержать российских ученых, в 2022 году Владимир Путин объявил «Десятилетие науки и технологий», которое продлится до 2031 года.

Россия дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли значительную роль в развитии нашей цивилизации. Михаил Ломоносов, Константин Циолковский, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и многие другие выдающиеся ученые буквально перевернули мир своими научными достижениями, многократно ускорив научно-технический прогресс и эволюцию человечества.

Развитию науки, как и наукоемких областей производства в России, сегодня придается особое значение: предоставляются лучшие условия для молодых специалистов и исследователей, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок. Российские ученые развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии и внедряют инновационные разработки. Их достижения повышают качество жизни граждан и выводят страну на новый уровень.

Всего в структуру Роспотребнадзора входит 27 научных институтов гигиенического и эпидемиологического профиля, среди руководителей организаций – выдающиеся академики и профессора. Создание инновационных научных технологий и разработка на их основе отечественных медицинских изделий – одно из приоритетных направлений работы Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. Здесь был разработан «детектор коронавируса» – высокоточная тест-система, позволяющая обнаруживать даже самые низкие концентрации РНК SARS-Cov-родственных коронавирусов; в рамках импортозамещения создана отечественная ферментная база; разработана инновационная система направленного редактирования генома CRISPR и многое другое.

Работа проводится во многих сферах и на различном уровне, масштабные научные исследования служат базой для практических разработок. Зачастую ученым приходится действовать оперативно, в условиях глобальных эпидемиологических угроз. Так, после начала пандемии коронавируса в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора – одном из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России – была создана эффективная однокомпонентная вакцина «ЭпиВакКорона», там же разработана тест-система для выявления антител у привившихся против коронавируса. Ответом на вспышку оспы обезьян, стала уникальная запатентованная вакцина, также разработанная в «Векторе» – аналогов ей нет в мире.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора созданы тест-системы для обнаружения возбудителей сальмонеллеза, малярии, гриппа А и В, метициллинрезистентного стафилококка, туберкулеза, а также два совершенно уникальных теста на грибы.

Современное оснащение российских лабораторий позволяет проводить все необходимые исследования и оперативно получать точные результаты. Сотрудниками Роспотребнадзора проводятся и лабораторные исследования продуктов питания. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в постоянном режиме ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания населения.

Проводится оценка доступа россиян к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. В 2022 году проведен мониторинг качества и безопасности 9 основных групп пищевой продукции в 6500 торговых точках, находящихся в торговых сетях 65 регионов Российской Федерации. Проведены исследования 11 669 образцов по 69 показателям качества и безопасности. Всего проведено 177 743 исследования по показателям качества и безопасности, в 1584 пробах (13,6%) установлены несоответствия.

Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 новые методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30%.

Система мониторинга дает возможность оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучения специалистов.

*Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *