Растет число пострадавших от укусов клещей

За минувшую неделю в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 18 человек.

За минувшую неделю в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 18 человек. Всего нарастающим итогом в сезоне покусано клещами 26 человек. Из них 8 – жители Чемальского района, 8 –Майминского, 7 жителей Горно-Алтайска, 2 –Шебалинского района и 1 – Турочакского района.

В течение недели специалисты энтомологического подразделения Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай выезжали с целью энтомологического обследования территории и учёта численности иксодовых клещей в окрестности пруда в урочище Еланда и район аэропорта г. Горно-Алтайска. В урочище Еланда за 1 час собрано порядка 60 экземпляров клещей Ixodes persulcatus (таежный клещ), в микрорайоне аэропорта – порядка 30 экземпляров  клещей Dermacentor reticulatus.

Необходимо активизировать работу по профилактике клещевых инфекций, в том числе: обновить и установить повсеместно аншлаги «Осторожно! Клещи!»; начать проведение акарицидных обработок мест массового посещения людей; информировать граждан о необходимости применения противоклещевых аэрозолей, других мер профилактики клещевых инфекций.

Специалисты лаборатории ПЦР-исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» ведут работу по исследованию клещей. Исследовано 14 экземпляров, 4 из них содержали возбудителя клещевого боррелиоза.

В связи с ростом среднесуточных температур и сходом снежного покрова, клещевая активность будет стремительно нарастать, в связи с чем необходимо активизировать работу по профилактике. Призываем жителей и гостей региона использовать противоклещевые аэрозоли, осматриваться после прогулок и работы на приусадебных участках, кипятить молоко коров и коз.

Не привитым против клещевого энцефалита советуем застраховаться на случай укуса клеща.

Если обнаружите клеща необходимо обращаться к медикам. После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Горно-Алтайске есть несколько пунктов, где это можно сделать: например, в амбулатории республиканского Центра по борьбе со СПИД или в приемном покое детского или взрослого инфекционного отделения этого же Центра. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу.

Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза) необходимо пройти антибиотикотерапию по назначению врача.

В Республике Алтай к настоящему времени открыто 125 пунктов серопрофилактики во всех районах региона, где созданы запасы противоклещевого иммуноглобулина в объеме 6442 доз.

Берегите свое здоровье!

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *