Проведён учёт численности иксодовых клещей в окрестностях Майминского района и города Горно-Алтайска

В апреле специалисты зоолого-энтомологического отделения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» провели учёт численности иксодовых клещей в окрестностях Майминского района и города Горно-Алтайска.

В апреле специалисты зоолого-энтомологического отделения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» провели учёт численности иксодовых клещей в окрестностях Майминского района и города Горно-Алтайска.

В Майминском районе было обследованы окрестности: с.Соузга, с. Манжерок, с.Барангол, с.Карлушка, с. Сайдыс и окрестности водного источника Аржан Суу. Численность иксодовых клещей на обследованных территориях варьирует от 32 экз. на 1 флаго-час до 81.5 на 1 флаго-час самая высокая численность определена на водном источнике Аржан-Суу. Средняя численность по Майминскому району 60,3 экз. на 1 флаго-час.

В окрестностях г.Горно-Алтайска были обследованы окрестностности: с.Алферово, Каяс, урочище Еланда, г. Комсомольская (Тропа здоровья), г.Тугая (нижняя смотровая площадка), численность иксодовых клещей варьирует от 0 экз. на флаго-час до 146,5 на 1 флаго-час. Самая высокая «заклещёванность» определена в окрестностях урочища Еланда достигала 146,5 экз. на флаго-час. Средняя численность в окрестностях г.Горно-Алтайска 53,3 экз. на флаго-час.

Планируя выход на природу, в особенности на необработанные от клещей территории,  необходимо помнить о мерах защиты от укуса клещей:

1. Подобрать правильную одежду, желательно светлых тонов, с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, головной убор (капюшон), обувь. Верхняя часть одежды (рубаха, кофта) заправляется в брюки, брюки заправляются в носки, чтобы исключить заползание клеща под одежду.

2. Необходимо провести обработку одежды противоклещевыми средствами.

При выборе средств необходимо знать

Репелленты-  только отпугивают клещей не оказывая губительного действии

Акарициды- оказывают на клеща нервнопаралитическое действие и он погибает.

Средства выпускаются в разнообразных формах, в виде аэрозолей, спреев, кремов и т.д.

Перед использованием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомитесь с инструкцией, в которой должно быть указано, что средство губительно в отношении не только насекомых, но и клещей, так как клещи относятся к классу паукообразных и средство от насекомых на них может не подействовать.

3. Проводить самоосмотр и взаимоосмотр на обнаружение наползших на одежду клещей каждые 15-20 мин. Регулярно осматривать домашних питомцев.

4. Не сидеть на траве. Не заносить в дом дикоросы цветы, ветки и т.д., чтобы исключить заноса клещей с ними.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *