Простые правила профилактики ОРВИ и гриппа

По сводками эпидемиологов мы видим, что сезон респираторных вирусных заболеваний в самом разгаре, а количество больных после новогодних каникул увеличивается.

По сводками эпидемиологов мы видим, что сезон респираторных вирусных заболеваний в самом разгаре, а количество больных после новогодних каникул увеличивается. Вопрос борьбы с ОРВИ всё ещё очень актуален.

ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции – это инфекции верхних дыхательных путей, которые вызываются различными респираторными вирусами: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами, а также вирусами гриппа и парагриппа. Восприимчивость очень высокая – в закрытом помещении вирус распространяется на расстояние до 7 метров.

Меры профилактики ОРВИ просты и всем известны. Специфическая мера – прививка, неспецифические меры – соблюдение личной гигиены и регулярное мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, ношение маски в многолюдных и общественных местах, избегание контакта с теми, у кого есть признаки ОРВИ (кашель, чихание, подъём температуры) и в целом ограничение контактов, регулярное проветривание помещений и влажная уборка в них, ведение здорового образа жизни.

Об этих мерах многие знают, стараются соблюдать их, но всё равно заражения ОРВИ избежать не получается. Почему? На этот вопрос у каждого заболевшего будет свой вариант ответа. Общими причинами могут быть:

– соблюдение только одной или двух-трёх мер, а не всего комплекса. Например, только моют руки и проветривают помещение, но находятся в компании кашляющих и чихающих людей без маски и на близком расстоянии;

- нежелание самоизолироваться, легкомысленное отношение к болезни и своему плохому самочувствию. Взрослые продолжают ходить на работу, дети – в садики и школы, заражая своих коллег и одноклассников;

– нежелание вести здоровый образ жизни, поддержание своих вредных привычек и зависимостей;

- изначально высокая восприимчивость к вирусам из-за слабого иммунитета;

- отсутствие вакцинации и нежелание прививаться против тех ОРВИ, к которым разработаны вакцины (грипп, коронавирус).

Достаточно широко распространено полное игнорирование мер профилактики, даже при хорошей осведомлённости о них и высоком риске заражения.

Когда мы говорим о заболеваниях, то обязательно вспоминаем про иммунитет. По каким признакам можно определить, что наша система защиты дала сбой? Такими признаками могут быть: частые ОРВИ и обострения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит и другие), частые рецидивы герпетических высыпаний, гнойничковые поражения кожи, боли в суставах и мышцах, продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях, увеличение лимфатических узлов, плохое заживление ран, злокачественные новообразования, слабость, синдром хронической усталости. В любом из этих случаев лучше всего обратиться за консультацией к врачам.

Все знают, что иммунная система формируется у человека еще в утробе матери и "дозревает" во время роста и развития ребёнка. Значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. В наших силах сделать его здоровым, включив всего несколько компонентов. Это:

-закаливание,

-сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами,

-поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии,

-регулярная физическая активность,

-оптимальный режим труда и отдыха,

-отказ от вредных привычек,

-позитивный жизненный настрой,

-профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний и недопущение их перехода в хроническую форму.

Для детей очень важен пример родителей. Поэтому, желая приобщить ребёнка к здоровому образу жизни и привить ему полезные привычки, родители должны начинать с себя.

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *