Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Заражение происходит при проникновении возбудителя через раневую поверхность вместе с частицами почвы, при ожогах, обморожениях. Во время садово-огородного сезона профилактика этого заболевания становится актуальной. Поражается центральная нервная система с развитием судорог, мышечными болями, затруднением дыхания и глотания Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту, на производстве.

Специфическая профилактика (иммунопрофилактика) проводится в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм в медицинских организациях. Специфическую профилактику против столбняка проводят иммунобиологическими лекарственными препаратами в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Бешенство - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.

Начальными симптомами бешенства являются высокая температура, боль, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания (жжения) в месте раны. Одним из основных признаков является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного, даже если повреждение незначительное должен обратиться за медицинской помощью для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину. Прерывать лечение нельзя.

В случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным немедленно обратитесь за медицинской помощью для проведения своевременной экстренной иммунопрофилактики против бешенства и столбняка!

Последние новости

Турчак научил юных футболистов из Кош-Агача новой кричалке

Со вчерашнего дня у юных футболистов из команды ФК «Алаш» Кош-Агачского района появилась новая кричалка, которой их научил Андрей Турчак.

В Центральном сквере культуры и отдыха установлено уличное пианино #ойно_пиано

Четыре года назад в Центральном сквере культуры и отдыха было впервые установлено уличное пианино #ойно_пиано.

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА. СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ»

С 10 по 30 июля 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *