Правила проведения акарицидных обработок

Клещевой сезон в Республике Алтай набирает обороты. Встретиться с клещами сейчас можно не только в лесу, но и в черте города.

Клещевой сезон в Республике Алтай набирает обороты. Встретиться с клещами сейчас можно не только в лесу, но и в черте города.

Иксодовые клещи являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и таких заболеваний как: сибирский клещевой тиф; иксодовый клещевой боррелиоз, риккетсиоз и другие клещевые инфекций. Клещи опасны не только для человека, но и для животных, в том числе собак и кошек. Для того, чтобы обезопасить себя, в период клещевой активности необходимо помнить об индивидуальных мерах защиты: это использование противоклещевых аэрозолей перед выходом на приусадебный участок, в парк, в лес; периодические осмотры; правильная одежда, когда закрыты ноги и руки.

Для того, чтобы уничтожить клещей в местах массового посещения, администрации муниципальных образований должны организовывать противоклещевые обработки территорий. Первую обработку территории проводят весной, когда сходит снег, а почва прогревается до нужной температуры.

Акарицидная (противоклещевая) обработка территорий – это мера по уничтожению иксодовых клещей химическими препаратами, которая максимально снижает их численность и предотвращает размножение и распространение, создавая условия не пригодные для обитания этих членистоногих. Производится обработка путем распыления инсектицидов на территориях, заселенных иксодовыми клещами. Важно помнить, что акарицидную обработку необходимо проводить в комплексе с дератизацией (это истребление грызунов), так как грызуны являются основными прокормителями для личинок клещей, а так же резервуарами различных инфекций.

Обработку приусадебного участка от клещей можно провести самостоятельно. Для этого необходимо подобрать инсектициды, разрешенные для использования в быту и строго соблюдать требования инструкции по применению. Получить консультацию специалистов о правилах проведения и мерах безопасности при самостоятельном использовании инсектицидов можно в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Алтай.

Если для проведения противоклещевой обработки Вы решите привлечь специализированную организацию, необходимо помнить о следующем. Для того чтобы обработка была эффективной специалисты организации, в которую вы обращаетесь должны учитывать интенсивность заселения территории подлежащей обработке (численность), а так же видовой состав иксодовых клещей обитающих на территории. Это важно знать и к истреблению каждого вида клещей необходимо подходить индивидуально, так как некоторые виды имеют более плотный покров и для них требуется более высокая концентрация препарата. Поэтому лучше обращаться в организации, которые изучают и проводят мониторинг видового состава и численности иксодовых клещей территорий.

При заключении договора на проведение акарицидной обработки обратите внимание на включение в договор условия о проведении энтомологического обследования на эффективность проведенной обработки. Это означает, что на 3-4 день после обработки специалистом-энтомологом организации с помощью флага будет обследована обработанная территория на наличие иксодовых клещей для понимания эффективности обработки.

Ну и конечно, сравнивайте реальные цены на рынке за данные услуги, чтобы иметь представление и не нарваться на мошенников, которые предлагают низкие цены и по итогу нулевую эффективность акарицидной обработки!

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *