Периодические медицинские осмотры работающих (Зачем проверять здоровье ?)

Пожалуй, наиболее распространенным в настоящее время нарушением санитарного законодательства, выявляемым в ходе  проверок предприятий    Роспотребнадзором,

Пожалуй, наиболее распространенным в настоящее время нарушением санитарного законодательства, выявляемым в ходе  проверок предприятий    Роспотребнадзором, является  несоблюдение требований санитарного законодательства в области прохождения периодического медицинского осмотра работников. Зачастую работодатели пренебрегают важными нормами, предписывающими обеспечивать безопасность условий труда работника, вследствие чего здоровью работников может быть причинен вред.

В 2023 году заключили договор на проведение периодических медицинских осмотров (далее – ПМО) - 405 субъектов, в которых ПМО подлежало - 13730 человек, прошло - 13437, что составило - 97,8%,  в 2022г таких договоров было больше - 470, в которых ПМО подлежало - 14407 человек, прошло - 13731, что составило - 93,3%.   В сельских районах процент охвата ПМО ниже и колеблется от 80% до 95%. Низкий охват ПМО отмечается  у сельхозпроизводителей.

Некоторые  работодатели не хотят затрачиваться на проведение периодического медицинского осмотра работников.   Работники при этом не требуют у работодателя проведения медосмотров, так как зачастую отношения с руководством не закреплены юридически. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, входящих в группу малого бизнеса, где количество работающих составляет менее 10 человек. Так, по данным за 2022г в Республике Алтай периодические медицинские осмотры  прошли только работники     4 предприятий  индивидуальных предпринимателей. По информации   за 2023 г. ситуация не улучшилась,  медосмотры прошли в 6-и предприятиях индивидуальных предпринимателей.

Между тем, в предприятиях добычи полезных ископаемых,  строительства и ремонта дорог,   сельского и лесного хозяйства, деревообработки, СТО и др. по результатам контрольных (надзорных) мероприятий  отмечаются факты  превышений гигиенических нормативов  по шуму и локальной вибрации, интенсивности     физических нагрузок, напряженности труда, и т.д.

Своевременное обнаружение признаков ухудшения здоровья работника во многих случаях снижает риск развития профессионального заболевания, т.к. позволяет вовремя принять надлежащие меры по восстановлению здоровья работника, а также принять меры к работодателю по устранению (уменьшению) воздействия вредных производственных факторов. Обнаружение не связанного с работой ухудшения здоровья работника также является положительной практикой, поскольку влечет за собой своевременное проведение лечебных мероприятий, что позволяет сохранить здоровье и трудоспособность граждан в течение наиболее длительного срока. В 2023г при проведении ПМО в регионе  было установлено 4 факта  профессиональных заболеваний.

Согласно требований законодательства  работодатель не должен допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока тот не пройдет предварительный медицинский осмотр с последующим предоставлением работодателю его результатов (ст.34, п.4, ФЗ-52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Работодатель несет ответственность, в т.ч. административную (Кодекса РФ об административных правонарушениях) за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр, либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.

Здоровье человека определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Периодические медицинские осмотры позволяют выявить динамические изменения в состоянии здоровья работников, возникшие вследствие воздействия факторов, обусловленных спецификой определенной работы, а также вне зависимости от выполняемой работы.

Обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда установлены ст.25, ст.34 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры",  в котором указан порядок проведения периодических медицинских осмотров (далее ПМО).

Призываем  работодателей   заботиться о здоровье работников, а работников -  требовать от работодателя исполнения законодательства, и беречь здоровье!

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *