Памятка для потребителей по вопросам оказания услуг в сфере организации детского отдыха

Перед началом сезона лагерь должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных норм и правил.

Перед началом сезона лагерь должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных норм и правил. Без него лагерь не может осуществлять свою деятельность.

Закон «О защите прав потребителей» под потребителем понимает не только лицо, оплатившее услугу, но и граждан, имеющий намерение заказать или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом родители (законные представители) ребенка и ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей: родители (законные представители) - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.

При этом, если услуга детского отдыха оплачивалась за счет бюджетных средств, закон «О защите прав потребителей» может регулировать такие отношения с некоторыми изъятиями (например, с ответчика не взыскивается штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителяв соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», подробнее с подходами Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу можно ознакомиться в Определении по делу № 44-КГ19-7).

Вместе с тем потребитель имеет право требовать от исполнителя услуг их оказания в полном объеме, в предусмотренные сроки, в соответствии с установленными договором или нормативными правовыми актами требованиями к качеству таких услуг.

Соответствующие претензии рассматриваются в течение 10 дней и могут включать в себя требования о повторном оказании услуг или возмещении убытков, связанных с оказанием услуг ненадлежащего качества.

При обращении в суд с требованиями к исполнителю услуг потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Потребитель также вправе воспользоваться возможностью обратиться в суд по месту жительства, а не по месту нахождения исполнителя услуг.

На что обратить внимание при выборе детского оздоровительного лагеря и какие вопросы задать до подписания договора?

Перед заключением договора с оздоровительным лагерем попросите для ознакомления:

сведения об организации, осуществляющей оздоровительный отдых (наименование, организационно-правовую форму, сведения о регистрации);

сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора. Обратите внимание на то, не истек ли срок действия имеющегося заключения;

сведения о наличии либо медицинской лицензии, либо действующего договора с медицинским учреждением, имеющим такую лицензию, на осуществление оздоровительной деятельности детей;

сведения об укомплектованности учреждения необходимыми специалистами и уровне их квалификации, сведения о техническом оснащении учреждения (оборудование, приборы, аппаратура, спортивное и туристское снаряжение, транспорт и т.д.);

сведения об условиях размещения детей, режиме их питания, распорядке дня, условиях посещения детей их родителями (законными представителями);

сведения о перечне оказываемых медицинских оздоровительных процедур;

информацию о стоимости услуг, образец договора с приложениями.

Также остановив свой выбор на одном из лагерей, перед покупкой путевки обязательно получите ответы на следующие вопросы :

ü    Где и в каких условиях будет проводиться выбранная программа отдыха.

ü    Сколько времени отводится на профильные занятия.

ü    Какие формы работы преобладают: беседы / лекции / тренинги / мастер-классы / интерактивные игры.

ü    Есть ли в лагере доктор и какова его квалификация.

ü    Охраняема ли территория лагеря.

ü    Условия проживания (где и по сколько человек в комнате) и питания (пример меню).

ü    Каков опыт вожатых/инструкторов, постоянный ли у лагеря штат. Весь персонал лагеря должен иметь медицинские справки, санитарно-эпидемиологические заключения и разрешения на работу.

ü    Уточните, сколько детей приходится на одного воспитателя и что входит в их обязанности.

ü    В чем особенности режима дня.

ü    Как устроен досуг детей, какие мероприятия запланированы.

Какие документы могут потребоваться для принятия ребенка в оздоровительный лагерь?

В каждом случае список индивидуальный, как правило это:

заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными;

выписка из амбулаторной карты о состоянии здоровья;

сведения об имеющихся прививках;

сведения об отсутствии медицинских противопоказаний к зачислению в детский оздоровительный лагерь.

Также правилами конкретного оздоровительного учреждения с учетом специфики и комплекса оказываемых услуг могут быть установлены дополнительные требования.

Несколько советов родителям, планирующим отправить ребенка на отдых в детский лагерь:

Если для ребенка это первая поездка, не стоит отправлять его на всю смену, и желательно, чтобы детский лагерь находился недалеко от дома. Для первого раза достаточно будет 10–12 дней, а уже на следующий год, если ребенку понравится такой вид отдыха, можно будет смело брать путевку на весь период.

Хорошо, если в первый раз ребенок отправится в детский лагерь с кем-то из знакомых или друзей — вместе будет значительно легче освоиться в новой обстановке.

Не рекомендуем отправлять маленьких детей (6–8 лет) в лагерь, если там не будет знакомых взрослых (вожатых, учителей, персонала).

В течение первых 2–5 дней пребывания ребенка в лагере происходит адаптация к новому месту и коллективу. Как правило, именно в эти дни ребенок может часто звонить домой и просить родителей забрать его. Не забирайте ребенка по первому же звонку — попытайтесь настроить его на оптимистичный лад, выясните причины нежелания ребенка отдыхать в лагере — и только потом принимайте решение. Обычно вторая неделя отдыха в детском лагере уже полна положительных эмоций — ребенок знакомится и дружится с детьми, начинает активно принимать участие в жизни лагеря.

Выбирая лагерь, соберите всю необходимую информацию, включая рекомендации сверстников ребенка и их родителей, статьи профильных журналов, отзывы на туристических и специализированных интернет-ресурсах.

Если лагерь расположен недалеко от вашего места проживания, можно съездить туда заранее и пообщаться с педагогическим коллективом, лично задать все интересующие вопросы и ознакомиться с условиями проживания. Если такой возможности нет, детально изучайте отзывы, задавайте все вопросы компании, продающей путевки, или непосредственно представителю детского лагеря.

Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, что ему интересно.

Задействуйте ребенка в сборе чемодана, чтобы он знал, какие вещи принадлежат ему. Можно составить список всех вещей и вложить его в чемодан — он пригодится ребенку в последний день пребывания в лагере, когда придет время сбора домой.

Сообщите воспитателю/вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).

Право на качество услуги детского отдыха

В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Сроки оказания услуги. Что делать при их нарушении?

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

- отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги.

По вопросам соблюдения прав потребителей при оказании услуг летнего отдыха детей, а также соблюдения требований санитарнного законодательства в летних оздоровительных организациях обращайтесь за консультациями по телефону: (38822)64241, 64378.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *