Осторожно! В республике Алтай наблюдается пик численности клещей

К 13 мая зарегистрировано уже 1132 пострадавших от укусов клещей, из них 425 детей, что в полтора раза больше, чем на эту же дату в 2023 году.

К 13 мая зарегистрировано уже 1132 пострадавших от укусов клещей, из них 425 детей, что в полтора раза больше, чем на эту же дату в 2023 году. 5 человек заболели клещевыми инфекциями (1 - клещевым энцефалитом, 4 - сибирским клещевым тифом, в том числе 2 детей). Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано 670 клещей от пострадавших людей, из них 270 были носителями различных вирусов (40 %).

Большинство пострадавших отмечают, что не выезжали за пределы населенного пункта.

Напоминаем:

* Применение репеллентов существенно снижает риск присасывания клещей.

* Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

* Не стоит забывать о как минимум ежедневных осмотрах на клещей: чем раньше найден и удален клещ – тем лучше!

* Клещевым энцефалитом можно заразиться без укуса клеща, если содержимое его желудка попадет на поврежденную кожу. Так, в Новгороде был случай, когда хозяин собаки вытаскивал у нее клещей и давил их пальцами. Через микротрещины на руках и ссадины содержимое желудка клеща попало в его организм. Он заболел энцефалитом.

* Кроме того, в весенне-летний период возрастает опасность заболевания клещевым энцефалитом через сырое молоко коз или коров. Поэтому необходимо подвергать молоко обязательному кипячению.

* Клещевой энцефалит опасен в первые 30 дней после заражения и может привести к неврологическим последствиям.

* Но есть и другое переносимое клещами заболевание — боррелиоз. Он может никак не проявляться, уйти в спящую форму и активизироваться через год или даже 10-15 лет, ударив по разным органам.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в первые два дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», расположенной по адресу: г. Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173/2.

Для исследования клеща на наличие клещевых инфекций его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной крышкой, куда положить кусочек ватки, смоченной водой и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение 1 дня.

Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *