О заболеваемости сезонными респираторно-вирусными инфекциями и меры профилактики

По итогам первой недели 2024 года санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сезонными респираторно-вирусными инфекциями (фарингиты, грипп, ОРВИ, трахеиты) характеризуется, как удовлетворительная.

По итогам первой недели 2024 года санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сезонными респираторно-вирусными инфекциями (фарингиты, грипп, ОРВИ, трахеиты) характеризуется, как удовлетворительная.

По поводу заболевания сезонными вирусными инфекциями за медицинской помощью в Онгудайскую районную больницу с 1 по 7 января обратились 35 человек, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 32 обращения с сезонными вирусными инфекциями. Кроме того, с начала года было зарегистрировано 3 случая заболевания гриппом типа А (H1N1) среди непривитых детей, за аналогичный период 2023г. было зарегистрировано 12 случаев заболевания гриппом. В связи с чем, в районе введен учет отсутствующих детей по заболеваемости ОРВИ в детских образовательных учреждениях. На 10 января все школы работают в обычном режиме.

Жителям Республики Алтай специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, не выходить на работу, а в случае заболевания ребенка, не допускать его в организованный коллектив.

Меры неспецифической профилактики ОРВИ остаются неизменными:

Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей. Регулярное проветривание помещений. Прогулки на свежем воздухе. Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов. Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины. Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом. Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки. Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии. Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо. Избегание мест массового скопления людей. Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу. В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли. Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника. В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Начальник ТО УРПН по РА в Онгудайском районе

Н.Г. Красикова

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *