О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Турочакском районе. Меры предупреждения массового распространения ОРВИ и гриппа

Эпидемиологическая обстановка в Турочакском районе нестабильная, так как регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эпидемиологическая обстановка в Турочакском районе нестабильная, так как регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. При проведении диагностических лабораторных исследований материала от больных с клиникой заболевания, наличие вирусов гриппа А обнаружено у 1 человека.

Обращаем внимание руководителей организаций, что согласно п. 5 Постановления Главного государственного врача по Республике Алтай №1 от 17.01.2024 г. «Об усилении противоэпидемических мероприятий на территории Республики Алтай в связи с ростом заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» необходимо:

- обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости - перчатками), кожными антисептиками.

Организациям, осуществляющим образовательную деятельность согласно п. 2 Постановления Главного государственного врача по Республике Алтай №1 от 17.01.2024 г. «Об усилении противоэпидемических мероприятий на территории Республики Алтай в связи с ростом заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» необходимо:

- приостанавливать учебный процесс или вводить дистанционное обучение для классов/групп, либо организации в целом, в случае отсутствия по причине ОРВИ 20% и более детей на срок не менее 7 дней.

- при возникновении случаев заболевания гриппом и ОРВИ в группе детского сада, в группу не принимать новых детей и не переводить в другие коллективы.

- ограничить проведение массовых спортивных и культурных мероприятий в образовательных организациях.

Обращаем особое внимание на соблюдении необходимых мер профилактики гриппа, ОРВИ, а также о недопустимости самолечения.

Для предупреждения массового распространения ОРВИ и гриппа распоряжением № 31-р от 23.01.24  «Об усилении противоэпидемических мероприятий на территории Турочакского района в связи с ростом заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» также введены ограничения на проведение массовых мероприятий, в т.ч. спортивных с 17.01.24 г. до особого распоряжения.

Мероприятия возможно проводить при условии соблюдения всех противоэпидемических мер: соблюдения режима дезинфекции и проветривания в помещениях, проведения фильтра при допуске участников к участию в мероприятиях (лица с признаками заболевания не должны допускаться к участию в массовых мероприятиях, к занятиям в школе, к работе). Если мероприятия проводится на улице, необходимо учитывать погодные условия (при низкой температуре атмосферного воздуха мероприятие желательно перенести на более благоприятный период).

Кроме того, важно всегда помнить о неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа:

Использовать маски в общественных местах. Маска должна плотно прилегать к лицу, полностью закрывать рот, нос и подбородок.

Мыть руки с мылом и использовать антисептические средства с содержанием спирта не менее 60%.

Следить за чистотой окружающих предметов, особенно гаджетов.

Избегать скоплений людей.

Соблюдать респираторный этикет: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.

Дома регулярно проводить проветривание и влажную уборку.

При плохом самочувствии остаться дома и вызвать врача.

Не заниматься самолечением. Принимать лекарства только по назначению врача.

Эти меры неспецифической профилактики универсальные и помогут защититься от любых респираторных инфекций, в том числе от гриппа и ОРВИ!

Берегите себя и своих близких!

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *