О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай

На территории Республики Алтай в течение последних трех недель отмечено снижение заболеваемости ОРВИ.

На территории Республики Алтай в течение последних трех недель отмечено снижение заболеваемости ОРВИ. За 1 календарную неделю 2024 года (01.01.2024 – 07.01.2024) зарегистрировано 415 обращений по поводу ОРВИ и гриппа (19,7 на 10 тыс. населения), что в 1,2 раза ниже уровня показателя 52 календарной недели. В тоже время  наблюдается значительный рост заболеваемости гриппом (51 неделя- 15 случаев гриппа, 52 неделя- 51 случай, 1 неделя- 63 случая).

В эпидемическом сезоне 2023-2024 годов выявлено  уже 186 случаев гриппа А (54 взрослых, 132 детей), из них методом ПЦР- 35, методом ИХА-151.

По результатам лабораторного мониторинга в структуре респираторных вирусов, циркулирующих на территории региона, преобладают вирусы гриппа А (Н3N2), также продолжается циркуляция вирусов не гриппозной этиологии (риновирусы, сезонные коронавирусы, вирусы парагриппа).

В связи с возобновлением активности населения после праздников, ожидается рост количества зарегистрированных случаев заболевания гриппом и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание руководителей организаций, что согласно п. 5.2. и п. 5.3. постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2023 №9 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов» необходимо:

принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях; обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости - перчатками), кожными антисептиками; организовать проведение дезинфекционных мероприятий в общественных местах, общественном транспорте по вирусному режиму.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *