О результатах надзорной деятельности прокуратуры в сфере здравоохранения

В 2024 г. органами прокуратуры республики особое внимание уделено вопросам организации оказания медицинской помощи гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями,

В 2024 г. органами прокуратуры республики особое внимание уделено вопросам организации оказания медицинской помощи гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, льготного обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, технического и санитарного состояния зданий и помещений учреждений здравоохранения, оснащенности их медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, соблюдения трудовых и социальных прав медицинских работников.

В рамках проверки оценена деятельность регионального министерства здравоохранения.

Особую обеспокоенность продолжает вызывать санитарное и техническое состояние зданий и помещений, эксплуатируемых учреждениями здравоохранения региона, что создает угрозу безопасности пациентов и медицинских работников.

В капитальном ремонте нуждаются 7 подразделений подведомственных Министерству учреждений, 1 находится в аварийном состоянии.

Не соответствует в полном объеме предъявляемым требованиям и оснащенность учреждений здравоохранения республики необходимыми оборудованием, инструментами, инвентарем и лекарственными препаратами.

В ходе настоящей проверки факты отсутствия достаточного количества медицинского оборудования выявлены в 19 подразделениях учреждений здравоохранения. По каждому факту приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Наибольшее количество нарушений установлено в деятельности структурных подразделений учреждений здравоохранения, оказывающих гражданам первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях (ФАПы, врачебные амбулатории, кабинеты поликлиник). В этой связи представления внесены 1 1 главным врачам медицинских организаций региона.

Продолжают оставаться актуальными вопросы ненадлежащего оснащения автомобилей скорой медицинской помощи необходимыми

оборудованием, инструментами, инвентарем и лекарственными препаратами, нарушений установленного законом 20-минутного времени доезда до пациентов.

На территории региона право на льготное лекарственное обеспечение имеют свыше 20 тыс. человек.

В 2022-2024 гг. по мерам прокурорского реагирования восстановлены права свыше 2 тыс. льготников на получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов к ним, закуплено свыше 80 наименований препаратов, увеличены средства республиканского бюджета на 2()23 год с 116 до 177,1 миллионов рублей.

Несоблюдение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении, отпускных установлены 4 прокурорами.

Сложившийся в регионе дефицит медицинских кадров влечет за собой систематическое привлечение медицинских работников к осуществлению трудовых обязанностей по совместительству, сверхурочно. При этом зачастую им не начисляются и не выплачиваются соответствующие доплаты при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

В республике сохраняется высокий уровень некомплектности медицинских учреждений (дополнительно необходимо привлечь 77 врачей и 223 средних медицинских работникам).

Ненадлежащая укомплектованность врачами (офтальмологи, отоларингологи, педиатры, терапевты, неврологи и тд.) установлена прокурорами г. Горно-Алтайска, Майминского, Улаганского, Шебалинского, Онгудайского районов и др. По указанным фактам внесены представления в адрес главных врачей медицинских учреждений.

Указанная работа прокуратурой будет продолжена.

Последние новости

Турчак научил юных футболистов из Кош-Агача новой кричалке

Со вчерашнего дня у юных футболистов из команды ФК «Алаш» Кош-Агачского района появилась новая кричалка, которой их научил Андрей Турчак.

В Центральном сквере культуры и отдыха установлено уличное пианино #ойно_пиано

Четыре года назад в Центральном сквере культуры и отдыха было впервые установлено уличное пианино #ойно_пиано.

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА. СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ»

С 10 по 30 июля 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *