О профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в летний период
В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
Чтобы не допустить этой ситуации, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует:
при покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке; горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; мыть руки перед едой и после посещения общественных мест; обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; пить только кипяченую или бутилированную воду; скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта; не покупать домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) у частных лиц; в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С; сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты; избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились; размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре; не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении; не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!
Последние новости
Неделя межрелигиозного диалога: встреча в исправительной колонии №1
Представители различных религий обменялись мнениями в рамках духовной инициативы.
Приговор экс-директору лесного хозяйства за хищение бюджетных средств
Следственные органы завершили дело против бывшего руководителя лесного предприятия в Республике Алтай.
Научно-практическая конференция в России
Ученые и практики собрались для обсуждения актуальных вопросов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований