О профилактике клещевого энцефалита

Республика Алтай является одним из самых неблагополучных регионов России по клещевым инфекциям.

Республика Алтай является одним из самых неблагополучных регионов России по клещевым инфекциям. Кроме вируса клещевого энцефалита через слюну клеща могут попасть возбудители клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза. Конечно, самое серьезное из перечисленных заболеваний – клещевой энцефалит, тяжелые формы которого могут привести к инвалидности и даже смертельным исходам. Неслучайно так тщательно проработаны меры защиты от клещевого энцефалита, благодаря которым десятки людей в республике ежегодно спасаются от заражения.

Живя в такой местности, как наша, каждый человек (при отсутствии медицинских противопоказаний) должен быть вакцинирован против клещевого энцефалита и должен уметь правильно защищаться от клещей в течение всего сезона.

При клещевых инфекциях меры личной профилактики направлены на предупреждение присасывания клещей: ношение защитной одежды, применение противоклещевых аэрозолей.

Исключительно большое значение имеют само- и взаимоосмотры. Их проводят для обнаружения клещей каждые 15 минут нахождения на природе (даже в приусадебном участке, огороде). Не будет лишней мерой осмотр перед сном. Больше всего присасываний бывает в волосистую часть головы, за ухом, под коленом, в подмышечной области, внизу живота, на спине.

О необходимости осмотров для раннего удаления клещей должны знать все. Если убрать ползающего клеща еще до укуса – заражения не произойдет. В случае присасывания клеща его нужно немедленно удалить. Для этого тело клеща смажьте нашатырным спиртом. Затем, накинув нить, осторожно, раскачивая, удалите клеща. Однако это сложный метод.

Сейчас в аптеках продаются специальные выкручиватели для удаления клеща. С помощью этого специального пинцета можно удалить паразита за несколько секунд, не оставив хоботка клеща в коже.

Наиболее верным будет сразу обратиться в медицинское учреждение. Жители города Горно-Алтайска и Маймы могут исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита. Для этого необходимо доставить живого клеща (в стеклянном закрытом флаконе с мокрой ваткой) в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу пр. Коммунистический, 173/2. Разорванные и сильно напитавшиеся клещи на анализ не идут, в этом случае сразу начинают профилактические мероприятия.

Первое: с профилактической целью необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Наиболее эффективное действие иммуноглобулин оказывает на вирус клещевого энцефалита, если введен в течение первых суток. Непривитым детям иммуноглобулин вводится бесплатно. Взрослые могут получить инъекцию за плату, или по страховому полису. В Республике Алтай к настоящему времени открыто 125 пунктов серопрофилактики во всех районах региона, где созданы запасы противоклещевого иммуноглобулина. В г.Горно-Алтайске на базе БУЗ РА «Республиканская больница» открыто 3 пункта, в БУЗ РА «ЦПБС» 2 пункта. В других районах - приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача инфекциониста.

По состоянию на минувшую неделю с начала сезона в регионе 3133 человека пострадали от укусов клещей. Клещевыми инфекциями заразился 31 человек, в том числе 9 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтвердился у 10 пострадавших, у 13 диагностирован клещевой сыпной тиф, у 8 - клещевой боррелиоз.

Помните, что заразиться опасными болезнями можно не только через укус клеща, но и через сырое молоко коз и коров, козий сыр и сметану. Пейте только кипяченое молоко. При кипячении вирус погибает сразу, поэтому любое молоко перед употреблением надо вскипятить.

Берегите свое здоровье.

Последние новости

За несвоевременное представление сведений, необходимых для ведения воинского учета виновное лицо привлечено к административной ответственности

Прокуратурой города в ходе проверки исполнения законодательства в сфере ведения воинского учета в деятельности МБУ ДО «Горно-Алтайская детская художественная школа имени В.Н.

Разъяснение законодательства: Безопасность на водных объектах

Нахождение на водных объектах сопряжено с повышенной опасностью. В связи с этим законодательством предусмотрены требования обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Всероссийский онлайн-конкурс «Женщины за сохранение традиций».

В Год семьи Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации проводят Всероссийский онлайн-конкурс «Женщины за сохранение традиций».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *