О порядке выдачи судовых санитарных свидетельств на право плавания в навигацию в 2024г

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  (далее по тексту - Управление) осуществляет государственную функцию по выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания на водные суда внутреннего и смешанного (ре

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  (далее по тексту - Управление) осуществляет государственную функцию по выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания на водные суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

Порядок выдачи судовых санитарных свидетельств включает в себя следующие мероприятия:

В рамках по оптимизации и автоматизации процессов  разрешительной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021г №1279, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по Республике Алтай в 2023г будет осуществлять реализацию по обеспечению государственной услуги "Выдача судового санитарного свидетельства о праве плавания". С апреля 2023г реализовано возможность подачи заявления на выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее ЕПГУ).

Судовладелец или его представитель подает заявление о готовности предъявить водное судно для проведения санитарно-эпидемиологического обследования с последующей выдачей судового санитарного свидетельства с указанием наименования и типа судна, порта приписки, места фактического нахождения, реквизитов судовладельца и контактных телефонов:

При не возможности подачи заявления через ЕГПУ, заявление подается через приемную Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173), независимо от места базирования теплохода (акватория озера «Телецкое»)  посредством электронной связи: e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Образец заявления прилагается ( приложение №1 ). К заявлению может быть приложен график предъявления судов (если судов несколько).

При обращении юридического лица в Управление от имени судовладельца (агенты, агентирующие фирмы) с целью обследований теплоходов, выдачей судовых санитарных свидетельств и других вопросов, необходимо представлять в Управление документы, разрешающие этому юридическому лицу выступать от имени судовладельца.

На основании статьи 29 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, подпункта 70 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ за выдачу судового санитарного свидетельства на право плавания судовладельцы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей. Оплату госпошлины за несколько судовых санитарных свидетельств можно провести в одном платёжном поручении (реквизиты управления для перечисления госпошлины указаны в  приложении №2 ).

Должностным лицом управления Роспотребнадзора проводится выездное санитарно-эпидемиологическое обследование водного судна на соответствие его требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта и действующих  СП  2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» (раздел II)

К моменту обследования на судне должны быть закончены все ремонтные работы, экипаж полностью укомплектован, жилые и общественные помещения снабжены необходимым инвентарем, помещения и оборудование подготовлены к работе, системы жизнеобеспечения судна находятся в рабочем состоянии.

При обследовании судна юридическое лицо, ИПБОЮЛ, (представитель по доверенности) должностному лицу представляет:

1. Судовое санитарное свидетельство на право плавания, полученное в предыдущем году.

2. Оплата судовладельцем государственной пошлины за каждое водное судно.

3. Акт обследования за прошедший год.

4. Судовую роль и документы о прохождении медицинского освидетельствования членов экипажа.

5. Свидетельство о праве собственности на судно.

6. Договора на поставку питьевой расфасованной воды, если на судне отсутствует система питьевого водоснабжения, предусмотренная проектом.

7. Копии протоколов исследований проб питьевой воды за текущий год (при наличии системы питьевого водоснабжения и(или) станции ППВ); очищенной и обеззараженной сточной воды за прошлый и текущий годы (при наличии станции ООСВ) в объеме, предусмотренном требованиями санитарных норм и нормативно-технической документации.

8. Акты обследований и готовности к эксплуатации систем, обеспечивающих необходимые условия обитаемости экипажа на судне, систем, предотвращающих загрязнение водной среды (схема опломбировки).

9. Договора на комплексное обслуживание флота, договора на сдачу ТБО, договор и подтверждающие документы на утилизацию подсланевых вод;

10. Иные документы, необходимые для проведения обследования.

Акты санитарно-эпидемиологического обследования водных судов оформляются должностными лицами Управления Роспотребнадзора и к нему прилагаются копии протоколов лабораторных исследований физических факторов,  питьевой воды и очищенной сточной воды (при наличии СООСВ), проведенных аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

В случае соответствия водного судна требованиям Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, действующих СанПиН, оформляется судовое санитарное свидетельство на право плавания; В случае отказа в выдаче судового санитарного свидетельства заявитель письменно уведомляется с указанием причин отказа.

Оформление и выдача судовых санитарных свидетельств на право плавания по результатам санитарно-эпидемиологического обследования судов в случае отсутствия замечаний или их своевременного устранения, и после уплаты государственной пошлины проводится в отделе санитарного надзора Управления.

Дополнительную информацию перед началом навигации и по вопросу подачи заявления на портале ЕПГУ можно будет получить в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефонам (38822) 6-43-84, 6-43-78.

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *