Не впадайте в спячку!

Закончились новогодние праздники, а значит пора заняться спортом. В Неделю продвижения активного образа жизни расскажем, какую нагрузку выбрать, чтобы сохранить и даже преумножить здоровье.

Закончились новогодние праздники, а значит пора заняться спортом. В Неделю продвижения активного образа жизни расскажем, какую нагрузку выбрать, чтобы сохранить и даже преумножить здоровье.

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и позитивными изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. А вот недостаточная нагрузка является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти. Повышение ее уровня сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

И даже возраст не помеха для занятий спортом. Умеренные нагрузки полезны для здоровья пожилых людей, особенно зимой. Важно понимать, что занятия спортом в солидном возрасте предполагают не достижение высоких результатов, а поддержание и укрепление здоровья. Нужно получать удовольствие от тренировок, выполнять упражнения в спокойном ритме, не сравнивать себя с другими, заниматься по чуть-чуть и следить за самочувствием.

Итак, чем же можно заняться в зимний период? Начинайте с прогулок на свежем воздухе. Выполняйте 10000 шагов в день, это будет началом в повышении вашей активности. Еще один прекрасный способ оздоровиться и проводить больше времени на свежем воздухе — скандинавская ходьба. Она подойдет для любого возраста и уровня подготовки. Здесь, помимо ног, работает все тело, включая руки. И если этим видом спорта можно заниматься в любое время года, то катание на лыжах доступно только зимой. Так что сейчас — самое время взяв лыжи и палки, отправиться в лес. Здесь вы не только проведете время с пользой для своего физического здоровья, но и насладиться прекрасными зимними пейзажами, подышите свежим воздухом.

А вот катание на коньках, увы, не для всех. Но если вы освоили этот прекрасный вид зимних развлечений и уверенно стоите на коньках, то сможете кататься в любую погоду.

Сноуборд и горные лыжи тоже развлечение легкодоступное жителям нашего региона, хотя, несомненно, оно для более продвинутых спортсменов. Данные виды спорта самые экстремальные и травмоопасные. Здесь не стоит забывать о специальной защите и подготовке.

Однако у занятий физкультурой зимой есть свои нюансы поэтому перед тем, как отправится на стадион, склон или каток следует тщательно подготовиться. Одевайтесь многослойно. Три футболки согреют лучше, чем одна плотная толстовка: все дело в слоях воздуха между одеждой, именно эти слои сохраняют тепло. Утепляйте руки и шею. Перчатки, варежки, шарф — обязательные атрибуты на улице зимой. Без них вы легко отморозите руки, а ветер будет задувать под одежду. Используйте крем. Перед тем как выйти на улице, намажьте лицо и руки жирным кремом, так холодный ветер нанесет гораздо меньше вреда вашей коже. Желательно мазаться кремом минут за 10-15, чтобы он успел впитаться и не запачкал одежду.

Помните: тренировки на свежем воздухе полезны в любое время года, и зима здесь – не помеха. Выбирайте подходящий именно вам вид спорта, утепляйтесь и начинайте заниматься. Главное – не бойтесь, соблюдайте регулярность и получайте удовольствие.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *