Кожные проявления сахарного диабета

При сахарном диабете, кроме невидимых глазом изменений, происходящих с внутренними органами и слизистыми оболочками внутри тела, существуют и наружные признаки диабета на коже.

При сахарном диабете, кроме невидимых глазом изменений, происходящих с внутренними органами и слизистыми оболочками внутри тела, существуют и наружные признаки диабета на коже. И в зависимости от формы, давности существования болезни, возраста пациента, успешности лечения проявления на коже могут быть разными. Это либо осложнения в виде чисто кожных проявлений, либо приводящие не только к поражению кожи, но и вовлечению в процесс глубоко лежащих структур.

Одним из первейших признаков диабета служит обезвоживание, проявляющееся неутолимой жаждой и постоянной сухостью во рту, несмотря на частое обильное питьё. Изменяется внешний вид кожи: кожа утолщается, утрачивает упругость, появляется выраженное шелушение, особенно в волосистой части головы, омозолелости на ладонях и подошвах, растрескивание кожи, приобретающая характерную желтоватую окраску, происходит деформации ногтей, утолщение по причине подногтевого гиперкератоза; тусклый вид волос, появляются пигментные пятна. В связи с сухостью верхнего слоя кожи и слизистых, переставших выполнять свою защитную роль, появляется кожный зуд, приводящий к расчёсам, ссадинам, потертостям, ранам, отличающихся трудностью заживления, склонные к изъязвлению. Кожа легко инфицируется.

Диабетики подвержены гнойничковым заболеваниям: у подростков и молодых людей - это прыщи, у взрослых больных - проявления кандидоза, фолликулит, фурункулы и другие проявления инфицирования кожи. Расстройства питания кожи области волосистой части головы приводят к дисфункции потовых и сальных желёз (появление перхоти и равномерного выпадения волос). Со временем в связи с нарушением питания кожи из-за сосудистых изменений на коже могут появиться эрозии, язвы, некроз и другие атрофические изменения. Чисто гигиенические мероприятия по уходу за воспалённым и перерождённым кожным покровом пользы не принесут. Только их сочетание с применением соответствующих типу заболевания сахароснижающих средств способно дать удовлетворительный результат. В виду существования множества нюансов как в общем течении болезни, так и свойственных каждому индивидуальному случаю, а также вследствие необходимости лабораторного контроля уровня сахара, руководить лечебным процессом должен врач.

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *