Количество покусанных клещами в Республике Алтай перевалило за сотню

104     человека в Республике Алтай покусаны клещами, 43 - дети. Это в два раза больше, чем на эту же дату в  2023 году  (51 пострадавший, 20 детей).

104     человека в Республике Алтай покусаны клещами, 43 - дети. Это в два раза больше, чем на эту же дату в  2023 году  (51 пострадавший, 20 детей).

Исследованы 29 клещей, принятых от людей, в 30 %    были обнаружены  возбудители различных инфекций.

В минувшие выходные энтомологи и    провели   учеты численности иксодовых клещей  на тропе здоровья на горе Комсомольская  в г.Горно-Алтайске. За час собрано порядка 70 клещей.

Чтобы не стать жертвой клеща:

-   одевайтесь правильно: одежда должна закрывать открытые части тела, лучше надевать одежду светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами и длинными брюками (заправить штанины в носки) и головной убор.

- использовать противоклещевые аэрозоли (средств, предназначенные   для защиты от  клещей на основе пиретроидов  ведут к гибели клеща, а не просто отпугивают)  для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в строгом соответствии с инструкцией.

- находясь на природе проводить профилактические самоосмотры и взаимоосмотры каждые 15 мин.

-  осматривать домашних животных.

Ежегодно с наступлением клещевого сезона все муниципальные образования региона организуют  противоклещевые  обработки зеленого массива в местах массового посещения (парках, скверах, кладбищах тур.объектах) При подготовке к летней оздоровительной кампании проводится обработка школ, детских садов, лагерей. НО!!!!!!!!! Обработать всю территорию региона невозможно!!!!!

Что делать если клещ все-таки впился?

При обнаружении клеща:

1. Необходимо как можно быстрее удалить клеща, лучше  сделать это  в  медучреждении, можно  самостоятельно. При удалении нужно стараться  не повредить клеща,   важно извлечь его полностью вместе с головой или хоботком, так как именно здесь  находятся слюнные железы, в которых сконцентрированы возбудители инфекций. Место укуса обработать 5% йодом (манипуляции   проводить в перчатках, если таковых нет, после извлечения, тщательно вымыть руки с мылом!)

2. Поместить клеща в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и бросить туда кусочек ваты смоченной водой или несколько травинок, хранить в холодильнике (не морозилке). Клеща сдать в лабораторию для исследования на предмет носительства возбудителей инфекций. Лаборатория находится по адресу: пр. Коммунистический 173/2 работает будние дни с 8-30 до 16.40. Там вам исследуют клеща методом ПЦР на 4 инфекции, если вы застрахованы, то исследование проводится за счет страховой компании, при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис от укуса клеща. Если не застрахованы, то исследование проводится на платной основе. Лаборатория выдает результаты в течении суток.

3. Обратиться к инфекционисту для назначения превентивного (профилактического) лечения.

Помните введение иммуноглобулина при укусе клеща является эффективным, в первые 72 часа с момента укуса и является профилактикой исключительно развития КВЭ, при других инфекциях необходима антибиотикопрофилактика.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *