Коклюш – не просто кашель!

Многие считают коклюш неопасным заболеванием и называют его “стодневный кашель”.

Многие считают коклюш неопасным заболеванием и называют его “стодневный кашель”. Почему это не так, расскажем в нашей статье.

Несмотря на успехи иммунизации, коклюш остается распространенным заболеванием не только в нашей стране, но и во всем мире.

По информации Роспотребнадзора, в России максимальная заболеваемость коклюшем приходится на детей в возрасте до одного года – 52,3 на 100 тыс. детей в 2020 году. Это объяснимо: ведь вакцинация от этой болезни возможна только с 3-месячного возраста.

Дети первых месяцев жизни максимально уязвимы для коклюша из-за отсутствия иммунитета к этому заболеванию.

У детей младше 3 месяцев коклюш протекает особенно тяжело. По данным CDC, именно в этой возрастной группе регистрируется 80% смертельных исходов. Тяжелые осложнения этой болезни (бактериальные пневмонии, энцефалопатии) также чаще всего наблюдаются у непривитых малышей.

Коклюш у младенцев протекает наиболее тяжело.

Но коклюш встречается и у людей других возрастов. Такие больные жалуются на приступообразный изнуряющий сухой кашель, сохраняющийся в течение нескольких недель. Иногда этот кашель не позволяет спать, поскольку усиливается ночью; он настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Разве такое течение болезни можно назвать “просто кашель”?

Но коклюш опасен, даже тогда, когда симптомы слабо выражены. Ведь он очень заразен!

Часто именно домочадцы становятся источником инфекции для детей первого года жизни.

Почему же заражаются взрослые люди? Ведь почти все они были привиты? Из-за непродолжительности поствакцинального иммунитета. Если раньше он считался пожизненным, то по последним данным защитный иммунитет после вакцинации ослабевает через 4-12 лет. Вот почему младшие школьники, несмотря на своевременную прививку в младенчестве, часто восприимчивы к коклюшу.

В последние годы стоит вопрос об изменении контингента лиц, подлежащих иммунизации.

Вакцинация старших возрастных групп позволяет обеспечить непосредственную защиту прививаемых лиц и косвенную защиту младенцев, не достигших возраста полной вакцинации («стратегия кокона»).

«Стратегия кокона» при коклюше – вакцинация всего окружения младенца перед его рождением для предотвращения заражения малыша.

Помимо окружающих, защитить ребенка может и сама будущая мама, если сделает прививку от коклюша.

Вакцинация беременных в период третьего триместра с целью трансплацентарной передачи антител ребенку - самый эффективный способ профилактики коклюша у младенцев.

Несмотря на относительную непродолжительность поствакцинального иммунитета, вакцинация от коклюша остается самым эффективным способом профилактики.

Вот почему современные специалисты рекомендуют прививать не только малышей, но и детей 6-7 лет, а также подростков, взрослых (каждые 10 лет) и беременных женщин (в период третьего триместра).

Будьте здоровы!

Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *