Клещи начали охоту на людей

     За прошедшую неделю в Республике Алтай  первыми жертвами клещей стали 8 человек, 5 из них – жители Чемальского района, 2 –Майминского района и еще 1 житель Горно-Алтайска.

     За прошедшую неделю в Республике Алтай  первыми жертвами клещей стали 8 человек, 5 из них – жители Чемальского района, 2 –Майминского района и еще 1 житель Горно-Алтайска.

     1 апреля в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай принесли первых клещей на анализ.

     Клещевой сезон в Республике Алтай стартовал.

     С клещами можно встретиться в любом уголке Республики Алтай. Примечательно, что   все больше укусов клещей отмечается в черте населенных пунктов.

     В 2023 году     зараженность клещей, снятых с людей, составила порядка  40 %. То есть каждый третий клещ является носителем различных вирусов и может стать причиной заболевания.

     Мы ожидаем что с приходом тепла и сходом снега количество клещей будет быстро расти. Самая лучшая мера профилактики клещевых инфекций – не допустить присасывания клеща.

     Пользуйтесь  аэрозолями против клещей (Гардекс, ДЭТА, Пикник с пометкой «от клещей»), которыми следует хорошо обрабатывать обувь и брюки не только рабочей, но и повседневной одежды, примерно 1 раз в неделю (средства эти стойкие). Эта мера - необходимое условие для спокойной жизни в опасный период. Перечисленные  средства убивают клещей. Клещ ползет по обработанной одежде, напитывается ядом и умирает. И уж точно не может присосаться. Таежные клещи погибают примерно за 5 мин, крупные клещи рода Дермацентор – за 10 минут.

     Не стоит забывать обрабатывать спреями, каплями или другими средствами, рекомендованными ветеринарными врачами, домашних животных.

     Жителям сельской местности, тем, кто посещает лес, нужно ежедневно проводить   осмотры на клещей: чем раньше найден и удален клещ – тем лучше.

     Советуем не привитым гражданам застраховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно. Если нет страховки - застрахуйтесь прямо сейчас. Перед заключением договора необходимо выяснить, заключен ли у страховой компании договор с лечебными учреждениями на введение

     Если обнаружите клеща - незамедлительно обращайтесь к медикам, потому что вовремя проведенная профилактика позволит избежать развития болезни!

     Экстренную профилактику клещевых инфекций проводят в  участковых, районных больницах, амбулаториях и ФАПах, где имеется достаточный запас  иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

     Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, если вы не привиты против клещевого энцефалита, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин (против клещевого энцефалита) и пройти курс антибиотикотерапии по рекомендации нифекциониста для  других болезней, передаваемых с укусом клеща. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!). Иммуноглобулин надо ввести в первые сутки. Ранее введение предупреждает тяжелые случаи клещевого энцефалита.

     Горожане и жители Маймы могут исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175 (серологическая лаборатория).

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *