Клещи! Как предотвратить нападение

   Наступила весна – время пробуждения природы. Этот период сопровождается подъемом биологической активности всех живых существ, в том числе и тех,

   Наступила весна – время пробуждения природы. Этот период сопровождается подъемом биологической активности всех живых существ, в том числе и тех, которые могут являться источниками или переносчиками многих инфекционных заболеваний.

     В этой статье мы расскажем о клещах – чем они могут быть опасны и как предотвратить их нападение на человека.

     Клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из перечисленных. В 25-30% случаев это заболевание имеет смертельный исход, кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижения интеллекта, приводящие к инвалидизации переболевших людей.

     Ежегодно в медицинские организации обращается более 500 тысяч человек, пострадавших от укусов клещами.

     Клещи распространены практически на всей территории нашей страны. Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городах – в парках, на кладбищах, а также на дачных участках.

     Клещи «просыпаются» ранней весной, как только сходит снег. Пик их численности наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем.

     Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.

     При пребывании в лесу само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

     Очень важно при посещении леса, парка, любого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки –  в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.

     Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей). Эти средства никогда нельзя наносить на кожу!     Внимательно читайте инструкции к таким средствам!

     Правильное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств способно обеспечить эффективность защиты до 100%.

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *