Клещевой сезон в Республике Алтай набирает обороты

На текущую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 734 человека, пострадавших от присасывания клещей.

На текущую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 734 человека, пострадавших от присасывания клещей. Это почти вдвое больше, чем в это же время в прошлом году. Тогда пострадавших было 380. У 2 человек диагностирован клещевой сыпной тиф, у 1 – клещевой энцефалит.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай предупреждают, сезон клещевых инфекций в регионе набирает обороты. Всем жителям и гостям республики необходимо помнить о мерах профилактики.

Перед прогулкой в лес, выездом за город, при проведении работ на приусадебном участке необходимо применять противоклещевые аэрозоли. Одежда обрабатывается не на человеке, а до того, как одеться, чтобы отправиться в лес или на приусадебный участок. Обрызгивается весь костюм, особенно – нижняя часть, так как клещи наползают на человека с травы. Аэрозоли, если ими пользоваться правильно – действительно защищают от укусов клещей.

Весь май и июнь численность клещей будет высокой. Пользуйтесь средствами, на который есть пометка «от клещей» («Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», «Пикник»).

Обязательно перед сном осматривайте детей и осматривайтесь сами – клещей много и в населенных пунктах. Не поздно и застраховаться на случай укуса клеща. Наличие страховки дает право ее обладателю на бесплатное введение инъекции иммуноглобулина в случае присасывания клеща.

Помните, что в клещах Республики Алтай, кроме вируса клещевого энцефалита находятся еще возбудители клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза. Лабораторные исследования клещей в сезоне 2024 года показывают, что каждый третий клещ заражен. Поэтому профилактика заболеваний не должна ограничиваться только введением иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Наряду с иммуноглобулином сразу после укуса клеща инфекционисты назначают профилактическое лечение антибиотиками (на 5 дней).

Необходимо помнить, что  занести клещей в дом могут домашние животные. Их можно обрабатывать эфирными маслами. Клещи не любят запахи масла чайного дерева, мяты, эвкалипта. Разотрите несколько капель в ладонях - и протрите животное против шерсти. Правда, процедуру через пару дней придется снова повторить, так как масла довольно быстро испаряются.

Заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров. В весенне-летнее время молоко надо кипятить! Будьте здоровы.

Режим работы лаборатории серологических и ПЦР исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в выходные дни.

9-12 мая 2024 года лаборатория работает с 9-00 до 16-00. Обед с 13-00 до 14-00.

Адрес лаборатории г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический 173/2. Тел: 8 (38822) 6-47-58, 6-46-53.

При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями! Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки. Для исследования пригодны целые, неповрежденные клещи. Результат исследования выдаются в течение суток.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *