Кишечные инфекции тоже любят лето

Острые кишечные инфекции (далее-ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Острые кишечные инфекции (далее-ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

ОКИ встречаются в любое время года: вирусные (ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная инфекции) чаще всего встречаются в холодное время года, бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, клостридиями, клебсиеллами и др.) - в теплое время года. Сегодня поговорим о бактериальных кишечных инфекциях. 

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями бактериальных кишечных инфекций. 

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями приходится на июль-август месяцы.  Согласно данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», за 2023 год всего выявлено 168 случаев острой кишечной инфекцией бактериальной этиологии из них 101 случай пришелся на июль месяц и 58% заболевших, дети до 17 лет. За январь-февраль 2024 г. выявлено 9 случаев острой кишечной инфекцией бактериальной этиологии и 200 случаев острой кишечной инфекцией вирусной этиологии.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время. Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 5 дней. Механизм передачи фекально-оральный, возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно: расстройство стула, многократная рвота, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе, выраженная слабость и жажда, повышени

Последние новости

До 25 мая принимаются заявки на участие в проекте

До 25 мая принимаются заявки на участие в уникальном проекте "Уличный театр для трудных подростков "Сквер забытых снов".

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология.

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к реальному лишению свободы

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *