Информация о профилактике инфекций передающихся с укусом клещей

На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природно-очаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.

На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природно-очаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.

При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.

Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.

Клещи встречаются на всей территории республики Алтай, переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса.

Обязательно проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита).

Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни.

Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).

Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.

На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).

Не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке.

Постараться как можно быстрее извлечь клеща – самостоятельно или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Усть-Коксинском районе это можно сделать на базе БУЗ РА «Усть-Коксинская РБ» по адресу село Усть-Кокса улица Советская дом №153 и фельдшерско-акушерских пунктах на территории населенных пунктов района.

Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Республике Алтай (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза), необходимо пройти антибиотикотерапию по назначению врача.

Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.

При самостоятельном извлечении клеща постараться не повредить его: нужно захватить его пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. После этого, обработать место укуса любым антисептиком (спирт, йод, дезинфицирующий гель). Клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, положив туда ватку, смоченную водой (чтобы клещ не высох). Затем обратиться в ближайшую лабораторию где проводятся исследования клещей на различные клещевые инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.

В случае обнаружения в клещах возбудителей инфекций нужно обратиться к врачу, чтобы получить назначения для профилактической терапии. Это позволит предотвратить развитие заболевания.

Если не удалось сделать анализ клеща, также нужно обратиться в медицинское учреждение, для назначения профилактической терапии. Быть очень внимательным к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.

За сезон 2023 года в БУЗ РА «Усть-Коксинская РБ» по поводу присасывания клещей обратились 161 человек, из них 36 детей. Из числа обратившихся за медицинской помощью серопрофилактику получили 109, из них 28 детей.

2 взрослых переболели клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), 2 взрослых переболели Сибирским клещевым тифом.

Помните болезнь легче предотвратить чем лечить.

Берегите себя, будете здоровы!

Последние новости

До 25 мая принимаются заявки на участие в проекте

До 25 мая принимаются заявки на участие в уникальном проекте "Уличный театр для трудных подростков "Сквер забытых снов".

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология.

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к реальному лишению свободы

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *