Бешенство: вылечить нельзя, предупредить возможно!

Бешенство - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).

Бешенство - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом). Исход заболевания, как правило, смертелен.

Заразными бешенством считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.

Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальными мероприятиями является ликвидация бешенства среди животных. С этой целью проводится обязательная регистрация собак и кошек, предупреждение бродяжничества этих животных, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.

В Республике Алтай обращаемость людей, пострадавших от нападения животных по-прежнему остается на высоком уровне. С января 2024 года в медицинские учреждения республики обратились за помощью 308 пострадавших, в том числе 129 детей до 14 лет 41% обратившихся оставляют дети и подростки.

Анализ показывает, что наиболее часто люди страдают от нападения и укусов собак, имеющих хозяев 147 человек (47,7%), по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев. От нападения и укусов безнадзорных собак пострадали 104 человека (33,8%), от кошек и других животных пострадали 57 человек (18,5%).

Больше всего пострадавших от укусов животных в г. Горно-Алтайске – 102 человека.  МО «Майминский район» - пострадало – 42 человека, в МО «Чемальский район» - 31 человек, в МО «Турочакский район» - 30 человек, в МО «Онгудайский район» - 27 человек, МО «Усть-Коксинский район» - 20 человек, в МО «Шебалинский район» - 17 человек, в МО «Чойский район» - 13 человек, в МО «Усть-Канский район»- 12 человек, в МО «Кош-Агачский район» - 9 человек, в МО «Улаганский район – 5 человек.

Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина, очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. Необходимо помнить, что, чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов избежать заболевания, а, значит, сохранить жизнь.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты и лица, работающие в лабораториях с «уличным» вирусом бешенства).

Важно знать:

1. Если дикое животное приближается к жилищу человека, то очень высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают совершенно естественный страх перед жилищем человека.

2. Насторожиться при встрече с животным следует, если вы заметили следующие признаки: постоянное стремление животного двигаться вперед (больные волки могут пробегать десятки километров, например), взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что животное чем-то подавилось), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды (у заболевания даже есть второе название – «гидрофобия»).

3. Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

4. Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

5. Сделанная прививка от бешенства может уберечь вашего питомца от заболевания бешенством.

Знайте! Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!

Своевременно вакцинируйте против бешенства своих домашних питомцев!

В случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации для оказания своевременной антирабической помощи!

Последние новости

Турчак научил юных футболистов из Кош-Агача новой кричалке

Со вчерашнего дня у юных футболистов из команды ФК «Алаш» Кош-Агачского района появилась новая кричалка, которой их научил Андрей Турчак.

В Центральном сквере культуры и отдыха установлено уличное пианино #ойно_пиано

Четыре года назад в Центральном сквере культуры и отдыха было впервые установлено уличное пианино #ойно_пиано.

СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕЖЕГОДНАЯ АКЦИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА. СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ»

С 10 по 30 июля 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *