А B С гепатиты и что о них нужно знать

Вирусов гепатита есть целое множество: A, B, C, D, E, G, F. Гепатит — это общее название воспалительных заболеваний печени, которые разрушают клетки печени и нарушают ее функционирование.

Вирусов гепатита есть целое множество: A, B, C, D, E, G, F. Гепатит — это общее название воспалительных заболеваний печени, которые разрушают клетки печени и нарушают ее функционирование. Гепатиты могут быть вызваны разными факторами: аутоиммунным и инфекционным процессами, интоксикацией бытовыми веществами, ядами, лекарственными препаратами, алкоголем.
 
Чаще всего человеческий организм поражают первые три вируса гепатита: A, B, C. О них мы и расскажем в нашей статье.
 
ГЕПАТИТ А
 
Многие из нас при слове «гепатит» вспоминают про так называемую «болезнь грязных рук», в простонародье «желтуха». Это гепатит А, который передается, как несложно догадаться, при несоблюдении правил гигиены, а также через воду, посуду, немытые фрукты. Вирус, попадая в организм через рот, поражает печень, у человека желтеет кожа и слизистые. Этот гепатит наименее зловредный, он почти всегда протекает в острой форме. Это означает, что мы можем быстро и сильно заболеть, но также быстро выздороветь.
 
А вот вирусы гепатитов B и С более коварны. Сегодня эти вирусные гепатиты представляют основную угрозу.
 
ГЕПАТИТ В
 
Гепатит B является тяжелым инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита В. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Если иммунитет человека справился с болезнью, то после острой стадии наступает выздоровление. Если нет, гепатит В переходит в хроническую форму и может вызвать тяжёлые осложнения — цирроз и рак печени.
 
Наиболее эффективная мера профилактики вирусного гепатита В — вакцинация. С двухтысячных годов у нас в стране работает вакцинопрофилактика от гепатита B. Такая прививка входит в Национальный календарь прививок и делается младенцу в первые 24 часа его жизни, потом через месяц и ещё через полгода. Тем, у кого по возрасту или другой причине такой прививки нет, можно сделать ее по собственной инициативе совершенно бесплатно.
 
ГЕПАТИТ С
 
Инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Коварство вирусного гепатита С в том, что он может годами протекать без всяких симптомов: человек в течение долгих лет может даже не подозревать о нем, пока ситуация не станет катастрофической.


 
Вакцины против гепатита С до сих пор не существует. Зато его научились лечить и выводить из организма полностью. Главное — вовремя обнаружить и вовремя приступить к лечению.
 
Важнейшие функции печени:
Детоксикация — фильтрация вредных токсических веществ.
Накопление и сохранение полезных веществ. Например, витаминов А, D, К и В12.
Синтез аминокислот — «строительных блоков» белков.
Производство пищеварительных ферментов — желчи.
Поддержание оптимального уровня сахара в крови.
Производство 80% холестерина в организме.
Хранение гликогена и преобразование глюкозы в гликоген.
Производство гормонов.
Непосредственная регуляция кровяного тока.
 
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
 
Вирусы гепатитов передаются половым путем и через кровь, например, при использовании общих шприцев и ёмкостей для употребления инъекционных наркотиков, при медицинских или косметологических манипуляциях нестерильными инструментами, возможна передача и от матери ребёнку — во время родов и грудного вскармливания.
 
Очень часто гепатиты В и С выявляются вместе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) именно из-за идентичности способов передачи. Но оказывается, вирусы гепатита во внешней среде живут гораздо дольше, чем ВИЧ. Поэтому маникюр, иглотерапия, прокалывание ушей, татуировки, выполненные недостаточно стерилизованным оборудованием, представляют огромный риск заразиться именно гепатитом.
 
И ВИЧ-инфекция, и гепатиты — заболевания, которые во многом связаны с поведением и образом жизни человека. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания опасных вирусов в организм.
 
А пока давайте думать о своем здоровье самостоятельно:
Используем средства защиты при сексуальных контактах;
Исключаем наркотические и психоактивные вещества;
Посещаем только сертифицированные тату-салоны, зубные клиники, салоны красоты;
Ну и наконец, помним, что соблюдение элементарных правил гигиены никогда не будет лишним!



Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *