25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. В 2024 году дату празднуют 17-й раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек живёт под риском заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает более двухсот миллионов человек, и умирает более 400 тысяч человек. Возникающая устойчивость малярии к лекарствам и инсектицидам ставит под угрозу последние достижения.

Малярия в Республике Алтай

Не стоит расслабляется: комары в Республике Алтай тоже способны переносить малярию, и, если в летний период в Горный Алтай приедет хотя бы один больной малярией, может случиться вспышка этого заболевания. В последние годы ситуацию усугубляет приток мигрантов из территорий, где есть очаги малярии - Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан.

Впрочем, наши люди тоже активно выезжают в страны, неблагополучные по малярии – Таиланд, Китай, Индию, Вьетнам, африканские страны. Где риск заразиться очень высок!

Едете в тропики? Берегитесь комаров!

Лето – время долгожданных отпусков. Путешествие за границу, в теплые страны, давно стало привычным для наших сограждан. Однако чтобы оно не омрачилось болезнью, надо помнить об опасности. К примеру, укус комара в тропиках становится фактором риска, так как грозит малярией, лихорадкой денге и лихорадкой Западного Нила. Поедание сырых или полусырых продуктов может закончиться заражением экзотическими глистами, хождение без обуви – заражением подкожными паразитами…

Сегодня поговорим о малярии – одной из самых распространенных болезней в теплых странах. И одной из самых опасных.

Малярия - передается человеку через укусы комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, болей в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту. Характерны для малярии периодические (каждые 48 часов или 72 часа) подъемы температуры, сопровождаемые потрясающим ознобом (малярийные приступы). При тяжелом злокачественном течении болезнь может закончиться смертью.

Профилактика малярии включает 2 меры: защиту от комаров и профилактическое лечение от малярии во время пребывания в неблагополучной стране.

Защита от укусов комаров должна осуществляться как во время пребывания в помещении, так и вне его. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек и ночью. В это время желательно носить плотную одежду, которая бы прикрывала большую часть тела (комбинезоны, одежду с длинными рукавами, длинные брюки и т.п.). Открытые части тела, особенно во время пребывания вне помещения в сумерках, для предупреждения нападения комаров следует смазывать репеллентами в виде кремов, спиртовых растворов, аэрозолей, разрешенных для использования. Репелленты наносят на кожу тонким слоем, избегая попадания их на слизистые оболочки. При необходимости ими же можно пропитать одежду. Продолжительность действия репеллентов зависит от окружающей температуры и влажности – при высоких показаниях – 30-50 минут, при умеренных – до 3-4 часов. Использование репеллентов особенно целесообразно при работе в полевых условиях (джунгли, плантации каучука и др). Смывают репеллент с кожи водой с мылом, при этом механические средства (губки, мочалки и др.) не использовать! Использование репеллентов при травмах и заболеваниях кожи противопоказано!

В сумерки, после захода солнца, желательно находиться в помещении, недосягаемом для комаров, оснащенном кондиционером. Для предупреждения влета комаров в помещение двери и окна должны быть закрыты сеткой. Спать следует под сетчатой завесой, края которой нужно тщательно заправить под матрас. При обнаружении комаров, которые влетели в помещение, их уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов, электрофумигаторов и антимоскитных спиралей. Жилые помещения рекомендуется каждый вечер обрабатывать аэрозолем. После экспозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещение следует проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Целесообразно также обработать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров). После прибытия домой необходимо немедленно сообщить участковому врачу о Вашей поездке из тропических стран. Использование противомалярийного препарата следует продолжать еще на протяжении 4 недель после выезда из малярийной местности, поскольку в отсутствие химиопрофилактики в этот период существует наибольшая вероятность особо опасной злокачественной формы малярии - тропической.

В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть в более поздние сроки, даже при использовании противомалярийных препаратов. Поэтому при ЛЮБОМ ПОВЫШЕНИИ температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу, сказав ему о пребывании в тропиках, так как малярией можно заболеть на протяжении 3 лет после возвращения домой.

Страны, неблагополучные по малярии:

АФРИКА: Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фассо, Габон, Гамбия Гана, Гвинея, Гвинея Бисау, Джибути, Замбия, ДРК, Камерун, Конго, Кения, Коморские острова, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Майотта, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Южный Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Эсватини, Экв. Гвинея, Эритрея, Эфиопия. Ботсвана, Египет, Зимбабве, Кабо-Верде, Марокко, Намибия, ЮАР.

АЗИЯ и ЕВРОПА: Бангладеш, Бутан, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан, Тимор-Лешти, Филиппины. Афганистан, Таиланд, Иран, Ирак, КНР, КНДР, Южная Корея, Малайзия, Мьянма, Саудовская Аравия, Сирия, Азербайджан, Таджикистан.

ОКЕАНИЯ: Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова.

АМЕРИКА: Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гвиана Французская, Гондурас, Доминиканская республика, Коста-Рика, Колумбия, Никарагуа. Гватемала, Мексика, Панама, Перу, Суринам, Эквадор, Сальвадор.

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *