22 февраля- Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом

С 2013 года 22 февраля ежегодно проводится Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом.

С 2013 года 22 февраля ежегодно проводится Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дату установили, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и мерах его профилактики.

Вся территория Республики Алтай относится к зоне, эндемичной по клещевому энцефалиту. Это одна   из наиболее тяжёлых инфекционных патологий, переносчиком которой являются клещи. Заболевание  сопровождается  лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Ежегодно в регионе  регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, как среди взрослых, так и среди детей. В прошедшем 2023 году  клещевым энцефалитом заболели 7 человек (в 2022 году – 9).

Кто может заболеть?

❗️К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Ведущий механизм передачи — через укус или присасывание клеща, реже – при употреблении сырого молока коз или коров.

❗️Также можно заразиться при попадании возбудителя на кожу при раздавливании клеща.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:

Цель неспецифической профилактики – предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий с помощью акарицидных средств) и индивидуальная (меры защиты человека).

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

❗️В Республике Алтай первые случаи присасывания клещей отмечаются, как правило, в марте, поэтому делать прививки нужно уже сейчас.

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *