Победа здравого смысла

Наша страна всегда была многоконфессиональной, где религии и государство существуют неразрывно вместе.

Наша страна всегда была многоконфессиональной, где религии и государство существуют неразрывно вместе. Конституция определяет Российскую Федерацию как светское государство, при этом в 2020 году в ней впервые появилось слово «Бог». Наверное, так и должно быть, ведь Божьи законы, как и государственные, – это те основы, по которым мы живем.
В преддверии Дня Конституции Российской Федерации мы поговорили с лидерами
религиозных конфессий Республики Алтай о том, как они относятся к главному документу страны и недавним поправкам, которые были в него внесены.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат:
– Православная церковь всегда ратует за созидание, спокойствие и порядок. С этих позиций мы осознаем значимость Конституции и тех поправок, которые были внесены по рекомендации Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2020 году впервые в Конституции России появилось слово «Бог». Это просто невозможно переоценить! Напомню, что статья 67.1 была дополнена таким словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Государство признает веру своих граждан в Бога, что прописано в Основном законе страны. Одно это великая победа! Конституция сразу приобрела особый смысл, можно сказать, она стала родной для всех верующих, для тех, кто подвергался гонениям за свою веру в советские времена. И речь здесь идет не только о православных, но и о представителях других конфессий. Теперь мы все находимся в правовом поле, внутри Конституции.
Еще один важный момент: в главном документе страны закреплено право Конституционного суда признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат Российской Конституции. Выражаясь простыми словами, мы теперь имеем собственный высший суд в своей стране, решение которого не зависит от западноевропейских судебных инстанций. Считаю, что это еще одно чрезвычайно важное достижение.
Третье. В пункте о защите традиционных семейных ценностей закреплено понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Никаких ЛГБТ-меньшинств в Российском законодательстве нет! В нашей стране законным считается брак мужчины и женщины, что крайне важно в современных реалиях, когда мы видим попытки расшатать духовно-нравственные и, в частности, семейные ценности. И это тоже можно назвать победой – победой здравого смысла.
Та Конституция, по которой мы сегодня живем, вселяет оптимизм. Если такие поправки вносятся, значит, наша страна понимает, куда ей идти, чтобы быть богоугодной перед Всевышним Творцом.

Председатель Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай Арам Кыпчаков:
– Буддизм – одна из государственных религий, которая, конечно, стоит за порядок в обществе, мир и дружбу. Наше учение очень социальное, в нем много говорится о справедливости и равенстве между людьми. Будда еще 2600 лет назад утверждал, что мы все равны, что кастовая система – это неправильно, никто не имеет с рождения особых привилегий. Достигнуть успехов может каждый, а у мужчин и женщин должны быть одинаковые права. Религия во все времена помогала регулировать жизнь общества, и в этом смысле у нее похожие задачи с Конституцией РФ. Есть законы религиозные, есть светские – и они друг друга дополняют.


Мы не можем вести свою деятельность отдельно от государства и закона. Российское законодательство не расходится с нашим учением, и противоречий в этом плане у нас не возникает. За десятки лет работы не помню, чтобы наши права когда-либо ущемлялись. Наоборот, мы всегда чувствовали продержку и участие на всех уровнях государственной власти.
Конституция в России неоднократно обновлялась. Время не стоит на месте, многое у нас меняется, это отражается в законодательстве, которое в нашей стране, считаю, достаточно демократичное.
Сейчас многое делается, чтобы наша жизнь стала лучше, в нее вошли порядок и стабильность. Необходимо, чтобы каждый из нас жил по совести, придерживался законов, знал о правилах, прописанных в Конституции. Сегодня, когда определенная часть мира выступает против России, пытаясь внести дисбаланс во все сферы нашего общества, это особенно важно.
Нужно понимать, что у нас в стране не все идеально, но намного лучше, чем то, что нам пытаются навязать. Не следует поддаваться на провокации, очаровываться ложными ценностями. Надо сохранять бдительность и не сбиваться с курса, по которому мы идем вместе со своей страной. Это сложный путь, с горькими потерями и трудными преградами, но мы его преодолеем.
Наша многонациональная республика объединяет представителей многих народов. Мы имеем разные культурные и религиозные традиции, но живем в дружбе, взаимопонимании, уважении, что очень отрадно. Мы много взаимодействуем с руководителями различных религиозных конфессий, с которыми всегда находим общий язык: сотрудничаем, помогаем друг другу, решаем те или иные вопросы.
В последние годы со стороны правительств РФ и РА многое делается для поддержки малых народов, сохранения культуры, языка, традиций.
Мы живем во время больших перемен. Верю, что это перемены к лучшему.

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Алтай Жанболат Охтаубаев:
– 12 декабря наша страна традиционно отмечает День Конституции Российской Федерации, которая служит российскому народу уже 30 лет!
Основной закон, принятый в 1993 году, позволил не только сохранить государственные устои и целостность Отечества, но и впервые в истории России провозгласил права и свободы человека и гражданина высшей ценностью.
Конституция определяет принципы государственности и высшую ценность государства – гражданина, его основные права и обязанности. Конституция дает возможность гражданам нашей страны проявлять инициативу, участвовать в обсуждении и принятии важных решений по вопросам социально-экономического развития, возрождать национальные культурные и духовные ценности.
12 декабря – особенная дата в новейшей истории нашего государства. Этот праздник является символом сильной и независимой многонациональной России, страны со славным прошлым и великим будущим.
Принятые в 2020 году поправки в Конституцию, внесение слова «Бог» еще больше укрепили роль России в глазах верующих современного мира. Это подтвердило главные приоритеты Основного закона – незыблемость территориальной целостности, защиту прав и свобод граждан, широкие социальные гарантии, сохранение и приумножение культурного наследия российских народов.
Каждому гражданину России гарантируется свобода совести и вероисповедания, что способствует сохранению межрелигиозного и межнационального согласия и единства, защищает от посягательства на многовековые традиции и обычаи.
Сердечно желаю нашему народу благополучия и процветания, мира и согласия, позитивного роста и развития во всех сферах жизни! Только в единстве многообразия наша сила! И да не покинут нас милость и помощь Всевышнего!

Подготовила Светлана Костина
Фото предоставлены
Комитетом по национальной политике
и связям с общественностью РА

 

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *