Чага Байрам отметили в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 17 февраля, принял участие в праздновании Чага Байрам в столице региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 17 февраля, принял участие в праздновании Чага Байрам в столице региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В первый день Нового года по лунному календарю на рассвете на горе Тугая прошёл традиционный обряд благопожелания.

Старейшины зажгли костёр и провели обряд благословения Алтая, испрашивая хорошего урожая, мягкой зимы, тёплого лета и достатка в семьях. Во время обряда они повязали кыйра и преподнесли в дар угощения, символизирующие чистоту помыслов.

Далее на центральной площади города состоялись театрализованное представление, массовый обряд приветствия с рукопожатием «Öҥкӱр, öҥкӱр», праздничный ритуал зажжения священного огня Чага Байрам и алтайский хоровод «Чага байрамныҥ Кӱрее-jаҥары», в котором приняли участие все гости праздника.

Олег Хорохордин, поздравляя земляков с наступлением Нового года по лунному календарю, отметил, что с его приходом у жителей с древних времен были связаны лучшие ожидания и добрые обычаи.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, – подчеркнул глава региона. – Чага Байрам – прекрасный пример следования традициям и сохранения культуры народа».

Он добавил, что это общий праздник всех жителей многонациональной Республики Алтай, праздник единения, взаимопонимания и уважения, который отмечают жители региона не только во всех районах, но и в разных уголках России – от Москвы до Сахалина.

«В этот день особые поздравления и благопожелания нашим землякам-военнослужащим, которые на передовой отстаивают интересы России, – сказал Олег Хорохордин. – Пусть наступивший Новый год по лунному календарю придаст им сил, принесёт удачу, и пусть они как можно скорее вернутся домой к своим семьям с Победой».

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев также отметил, что с наступлением праздника связаны надежды на обновление в природе и в жизни.

«Чага Байрам несёт радость людям, чувство надежды на лучшие перемены, – добавил спикер парламента. – Мы просим благословения у нашего Алтая, чтобы год был мягким во всех отношениях, принёс мир и покой».

Гостей праздника также приветствовали первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова и алкышчы праздника, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ Таукен Яйтынов.

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *