ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ!

Бродячий скот (лошади, крупно рогатый скот, козы, овцы, домашняя птица) - тема неприятная, и, к сожалению, извечная для жителей Онгудайского района.

Бродячий скот (лошади, крупно рогатый скот, козы, овцы, домашняя птица) - тема неприятная, и, к сожалению, извечная для жителей Онгудайского района. Сломанные изгороди, вмятины, царапины на автомобилях, вытоптанные посевы овощных и сельскохозяйственных культур, загрязненные экскрементами дороги, нахождение скота на проезжей части - это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.

Безнадзорный скот можно встретить где угодно: на улицах, на детских площадках, на центральной площади, на крыльце учреждений и в других общественных местах. Всё это приводит к неэстетичному виду села, создаёт угрозу безопасности дорожного движения и ряд других проблем.

В каждом муниципальном образовании нашего района имеется порядок выпаса скота, где четко определено, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы скот пасся под присмотром. Организацию пастьбы осуществляют непосредственно сами владельцы сельскохозяйственных животных. Вся ответственность ложится именно на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается органов местного самоуправления поселений, то они должны контролировать этот процесс: проводить встречи, сходы на эту тему, оказывать помощь при составлении договоров на пастьбу скота, определять места сбора животных и места территорий пастбищных угодий.

Ответственность за несоблюдение порядка выпаса сельскохозяйственных животных установлено статьей 9 «Нарушение прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай» и статьей 29 «Нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения благоустройства» Закона Республики Алтай от 10.11.2015 г. № 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» (с изм. от 11.10.2023 № 75-РЗ).  

Статья 9 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 г. № 69-РЗ гласит: Нарушение прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай, в том числе порядка и маршрута, за исключением действий, состав которых предусмотрен  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях , - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей.
Нарушение выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай, в том числе порядка и места, за исключением действий, состав которых предусмотрен  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях , -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 9, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц - от семи тысяч до одиннадцати тысяч рублей.

Статья 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 г. № 69-РЗ гласит: Нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов по обеспечению благоустройства, если это действие (бездействие) не влечет нарушения установленных федеральным законодательством экологических, санитарно-эпидемиологических требований, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и не образует составов административных правонарушений, предусмотренных  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях , - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 29, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В каждом сельском поселении Онгудайского района принят нормативно правовой акт, устанавливающий правила благоустройства территории муниципального образования, в котором установлено, что владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, запрещено передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц, выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных администрацией муниципального образования местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.

Ознакомиться с Правилами благоустройства территории поселения и Порядком выпаса сельскохозяйственных животных можно непосредственно в администрации Вашего поселения, либо на официальном сайте Администрации района (аймака) МО «Онгудайский район» в разделе «Администрация» подраздел «Благоустройство района».

Так, административной комиссией при Администрации района (аймака) МО «Онгудайский район» в 2023 году рассмотрено 138 протоколов по бесконтрольному выпасу домашних сельскохозяйственных животных. По результатам рассмотрения, выявлено, что домашние сельскохозяйственные животные находились в свободном неконтролируемом выгуле, проникали на частную территорию и вытаптывали посевы овощных и сельскохозяйственных культур. Чаще всего на территории Онгудайского района происходили ДТП с участием сельскохозяйственных животных.

В связи с этим настоятельно просим жителей Онгудайского района тщательней следить за своими домашними сельскохозяйственными животными, не допускать бесконтрольный выпас домашних сельскохозяйственных животных.

И помните, если вы обзавелись живностью, то обязаны о ней должным образом заботиться: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

Административная комиссия при Администрации района (аймака) МО «Онгудайский район».

Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *