Резервирование сумм на ЕНС для уплаты налогов с авансовой системой расчетов

УФНС России по Республике Алтай обращает внимание, что для корректного распределения Единого налогового платежа (ЕНП) по налогам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем наступает срок уплаты,

УФНС России по Республике Алтай обращает внимание, что для корректного распределения Единого налогового платежа (ЕНП) по налогам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем наступает срок уплаты, необходимо зарезервировать сумму на сальдо Единого налогового счета (ЕНС).

Зарезервированная сумма — это сумма денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности.

Для резервирования сумм ЕНП налогоплательщикам необходимо подавать:

уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (КНД 1110355); заявление о распоряжении путем зачета положительного сальдо ЕНС (КНД 1150057).

После подачи декларации или расчета «искусственные» начисления, сформированные налоговым органом по каждому авансовому платежу из представленного уведомления, заменятся на фактические — указанные в отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом «искусственные» начисления сторнируются, и зарезервированные суммы вернутся в общее сальдо ЕНС.

Если на сальдо ЕНС отображается меньше денежных средств, чем перечислил налогоплательщик, то вероятно, что часть суммы зарезервирована в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налогов. Зарезервированные средства не будут отражаться в сальдо ЕНС до наступления срока погашения налогового обязательства.

Ранее зарезервированную сумму или часть от нее можно вернуть на ЕНС подав заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171.

Суммы, зарезервированные для уплаты конкретных платежей, могут быть возвращены на сальдо ЕНС налоговыми органами, если в случае необходимости погашения более ранних обязательств на ЕНС будет недостаточно денежных средств.

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *