Природоохранная прокуратура разъясняет порядок учета и маркирования животных

1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», которыми установлен порядок маркирования и учета животных.

1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», которыми установлен порядок маркирования и учета животных.

Маркирование  представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования.

В случаях осуществления группового маркирования животных предусматривается нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление (садок, террариум, инсектариум и другие) или помещение, в которых содержится группа животных.

При этом, в соответствии с нововведениями в законодательство индивидуальному или групповому маркированию и учету не подлежат объекты животного мира, предусмотренные Федеральным законом от 24.04.1995 года №52-ФЗ «О животном мире», и водные биологические ресурсы, предусмотренные Федеральным законом от 20.12.2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам.

Также законом установлено, что ранее маркированные животные, а также животные, маркированные за пределами Российской Федерации и ввезенные на территорию Российской Федерации, повторному маркированию не подлежат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 года №550 утвержден Перечень видов животных,  подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету.  К таким животных относится  крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволы, яки),  лошади, ослы, мулы и лошаки, верблюды, свиньи, пчелы, олени, овцы и козы, домашняя птица  (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), кролики, пушные  звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения, а также служебные животные.

Животные  учитываются путем представления информации в ФГИС «ВетИС» о маркированном животном (группе животных) с присвоением животному (группе животных) уникального номера. Учет животных осуществляется безвозмездно.

Уникальный номер действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Учет животного  (группы животных) должен быть произведен  не позднее 10 рабочих дней со дня маркирования животного  (группы животных)  или ввоза на территорию Российской Федерации  маркированного животного (группы животных).

Для внесения информации в ФГИС «ВетИС» владельцы животных (группы животных) представляют специалистам в области ветеринарии, учитывающим животных (группы животных), необходимые сведения о животных (группе животных) в письменной форме или иными способами, позволяющими зафиксировать дату и время получения информации, в том числе посредством сети «Интернет», электронной почты. Специалист в области ветеринарии представляет в ФГИС «ВетИС» полученную информацию в течение 5 рабочих дней после получения таких сведений.

Законодательно также предусмотрен порядок изменения сведений, необходимых для учета животного (группы животных), а также информации о переходе права собственности на ранее учтенных животных.

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *