Как организовать детскую площадку в многоквартирном и частном секторе?
На фото - детские площадки, которые появились в нашем городе за последние несколько лет.
На фото - детские площадки, которые появились в нашем городе за последние несколько лет. Судя по публикациям и комментариям в соцсетях, этой теме жители уделяют особое внимание. Конечно, всем нам хочется, чтобы у детей была возможность провести интересно время неподалёку от дома. К счастью, это желание родителей все чаще воплощается в жизнь.
Главный помощник - нацпроект "Жилье и городская среда" с федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды". Благодаря его реализации нам уже удалось благоустроить больше 50 дворов и порядка 20 общественных территорий. Механизм чёткий и понятный.
Для жителей многоквартирных домов:
Администрация города ежегодно объявляет отбор дворовых территорий. Нужно собрать пакет документов.
Важно: решение должно идти от собственников квартир, так как предусмотрено их финансовое и трудовое участие. К тому же сами жители решают, как будет выглядеть их двор. Будет ли детская площадка, место для отдыха, спортивное наполнение или все ограничится брусчаткой, асфальтом, установкой лавочек и урн.
Заявки по четким критериям рассматривает комиссия (за каждый присваивается свой балл). Дворы, набравшие наибольшее количество баллов, попадают в программу. А дальше разработка проекта, обсуждение его с инициативными группами и реализация.
Приём заявок на следующий год уже завершен. Готовимся к заседанию комиссии, где и будут подведены итоги.
В 2025 году объявим отбор вновь, поэтому желающие сделать площадку во дворе своего многоквартирного дома - готовьте заявку.
Для жителей частного сектора:
В начале года объявляем прием предложений по общественным территориям, которые нужно благоустроить. Жители самостоятельно определяют место в своем микрорайоне, продумывают, что там должно быть и чем оно должно быть наполнено (в случае с детскими площадками: будут ли качели, горки, тренажеры, игровые комплексы, песочницы...). Подают нам заявку по форме, прикладывают эскиз (художником или дизайнером быть не обязательно). Потом комиссия рассматривает все заявки, отбирает территории и они выносятся на голосование.
Голосуем всей страной через портал госуслуг. Территории, набравшие большинство голосов, становятся победителями и благоустраиваются в следующем году.
Кроме нацпроекта, есть еще два механизма:
О бустройство детской площадки в рамках депутатских наказов. Здесь жителям нужно выйти с предложением к своему депутату (городскому или региональному).
Через ТОС. Ежегодно мы проводим конкурс для территориальных общественных самоуправлений. На благоустройство детских площадок можно получить 500 тысяч рублей. Отбор на этот год идет прямо сейчас и те микрорайоны, которые охвачены движением ТОС, могут стать участниками. Также ТОСы, зарегистрированные в качестве некоммерческой организации, могут участвовать в разных грантовых конкурсах. И побеждать, как наш ТОС "Новая заимка".
Как видите, механизмы есть, но для их реализации нужно главное - активность людей! Помните как в известной пословице: "Под лежачий камень вода не течет". Так что действуйте! А мы продолжаем благоустраивать детскую площадку на улице Крылова и готовить проект по детской площадке в микрорайоне "Яблоневый сад".
Последние новости

О профилактике мошенничества
Органами прокуратуры республики дана оценка законности принятому решению о возбуждении уголовного дела о хищении денежных средств путем обмана неустановленными лицами жительницы г.

УФАС отменило закупку системы стабилографии
Две жалобы, поступившие на электронный аукцион №0117200000925000368 на поставку медицинского изделия (системы стабилографии), признаны Комиссией УФАС обоснованными.
Александр Крючкин получил награду в рамках студенческого фестиваля
Депутат Госсобрания – Эл Курултай, ветеран СВО Александр Крючкин выступил на региональном этапе студенческого фестиваля «Феста 2025» в Барнауле.
Стартовали традиционные встречи с жителями Горно-Алтайска
3 апреля стартовали традиционные встречи с жителями Горно-Алтайска. Первая встреча с горожанами прошла в основном здании гимназии №3, а в пятницу, 4 апреля, встреча состоится в ее филиале на Заимке.