Токсикологическая обстановка в Республике Алтай по итогам 1-го квартала 2024 года

По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за первый квартал 2024 года от острых бытовых отравлений пострадали 54 человека, из них 19 погибли (за 1 квартал 2023г.

По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за первый квартал 2024 года от острых бытовых отравлений пострадали 54 человека, из них 19 погибли (за 1 квартал 2023г. 56 пострадавших, из них 15 скончались). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа отравлений химической этиологии в 1,04 раза, но при этом рост числа смертей в 1,3 раза.

Ведущее первое место в общей структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют 35,2% от общего числа отравлений. За январь-март текущего года зарегистрировано 19 алкогольных отравлений, в 8 случаях пострадавшие скончались (за аналогичный период 2023 года - 27 случаев подобных отравлений, 12 из которых закончились летальным исходом), таким образом, количество случаев отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось в 1,4 раза, число смертей - в 1,5 раза.

В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (9 случаев) на втором месте - отравления неустановленным алкоголем (6 случаев), также зарегистрировано по 2 случая отравлений метиловым и изопропиловым спиртами. Причинами смерти в 4 случаях алкогольных отравлений послужила передозировка этиловым спиртом; в 2 случаях погибшие употребляли метанол; еще в 2 – изопропиловый спирт. Данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.

Наиболее напряженная обстановка по распространенности алкогольных отравлений наблюдается на территории Турочакского района, где уровень отравлений превышает среднереспубликанский в 3,04 раза (РА – 9,0 на 100тыс. населения, Турочакский район – 27,4), Шебалинского района (16,7 на 100тыс.населения) и г.Горно-Алтайска (13,9 на 100тыс.населения).

По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: пенсионеры – 1 случай отравления, население трудоспособного возраста – 18. Из 19 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией в группе мужского населения зарегистрировано 15 отравлений, среди женского - 4.

Второе место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления угарным газом , за 3 месяца 2024 года зарегистрировано 15 случаев отравлений. Отравления окисью углерода за прошедший период 2024 года характеризуются высокой смертностью – 46,7% от всех случаев отравлений закончились гибелью пострадавших. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение числа подобных отравлений в 1,3 раза и значительный рост числа летальных исходов в 3,5 раза (за 1 квартал 2023 года было зарегистрировано 12 случаев отравлений, в т.ч. 2 смертельных). Наиболее напряженная обстановка по распространенности отравлений угарным газом складывается на территории Чемальского района и г.Горно-Алтайска.

Третье место в общей структуре отравлений токсическими веществами занимают отравления лекарственными веществами . От данного вида отравлений за первые 3 месяца 2024 года пострадали 9 человек, летальных исходов не зарегистрировано. По сравнению с прошлым годом отмечается рост уровня подобных отравлений в 1,3 раза (за 3 месяца 2023 года от подобных отравлений пострадали 7 человек, смертельных случаев также не было зарегистрировано).

Одно из ведущих мест в общей структуре отравлений токсическими веществами занимают отравления прочими токсическими веществами (неустановленные вещества, цианиды, никотин, краски). За 3 месяца 2024 года от отравлений прочими токсическими веществами пострадали 8 человек, из них 3 погибли, в 2023 году – также 8 случаев отравлений, из них 1 с летальным исходом, таким образом, количество случаев подобных отравлений сохранилось на уровне прошлого года, число смертей увеличилось в 3 раза.

Кроме того за январь-март 2024 года были зарегистрированы 2 случая отравлений наркотическими веществами и 1 смертельный случай отравлений разъедающими жидкостями.

Обстановка по детским отравлениям токсическими веществами.

За январь – март 2024 года зарегистрировано 15 случаев отравлений среди детского населения (9 случаев в возрасте 0-14 лет, 6 случаев  - 15-17 лет), из них 2 со смертельным исходом. При сравнении числа пострадавших детей с аналогичным периодом 2023 года, наблюдается увеличение числа детских отравлений в 1,4 раза (в 2023г. за 3 месяца пострадали от отравлений токсическими веществами 11 детей, в том числе 10 детей в возрасте 0-14 лет, 1 подросток (15-17 лет)).

Детские отравления по этиологии распределяются следующим образом: от угарного газа пострадали 5 детей, 5 отравились лекарственными препаратами, у 2 подростков зарегистрировано наркотическое отравление, у 3 детей – прочими токсическими веществами, из которых 2 закончились смертью от отравления цианидами.

С целью предотвращения отравлений среди детей раннего возраста необходимо организовать правильное хранение (т.е. недоступное для детей) лекарственных препаратов, ядов, разъедающих жидкостей, средств бытовой химии.

Во избежание алкогольных и наркотических отравлений призываем жителей региона к ведению активного здорового образа жизни и советуем:

- отказаться от злоупотребления алкоголем;

- не принимать внутрь различные технические жидкости (стеклоочистители, незамерзающие жидкости), так как чаще всего в составе таких жидкостей содержится изопропиловый спирт, а иногда может содержаться и метиловый спирт (в 90% случаях вызывает летальный исход при отравлении);

- кроме того, не стоит приобретать алкоголь без акцизных марок в несанкционированных местах, так как данная продукция может содержать в своем составе самые смертельно опасные спирты (метиловый и изопропиловый);

- отказаться от употребления наркотических веществ, психоактивных препаратов;

- проводить с детьми профилактические беседы о вреде употребления  алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ.

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *