Следственное управление разъясняет об ответственности за склонение к употреблению наркотических средств

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление, предупреждение и пресечение преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических средств,

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление, предупреждение и пресечение преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. С 2012 года следователями СК России расследуются все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Следственным управлением СК России по Республике Алтай большое внимание уделяется профилактике таких преступлений, в том числе преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

К сожалению, в настоящее время, все чаще именно подростки вовлекаются в совершение преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств.

В это связи следственное управление разъясняет, что склонение к употреблению наркотиков является уголовно-наказуемым деянием. Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (уговоры, предложения, советы и прочее), а также в обмане, физическом или психическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 1 ст. 230), и наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. При наличии других квалифицирующих признаков, в том числе, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть потерпевшего, виновному лицу может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *