О токсикологической обстановке в Республике Алтай за 12 месяцев 2023 года и мерах профилактики острых отравлений

По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за 12 месяцев 2023 года от острых бытовых отравлений пострадали 189 человек, из них 45 погибли (за 2022 год - 235 пострадавших, из них 71 скончался).

По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за 12 месяцев 2023 года от острых бытовых отравлений пострадали 189 человек, из них 45 погибли (за 2022 год - 235 пострадавших, из них 71 скончался). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа отравлений химической этиологии в 1,2 раза, числа смертей в 1,6 раза.

Первое место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют 37% от общего числа отравлений. За 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 70 алкогольных отравлений, в 26 случаях пострадавшие скончались (за аналогичный период 2022 года - 88 случаев подобных отравлений, 44 из которых закончились летальным исходом), таким образом, количество случаев отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось в 1,3 раза, число смертей – в 1,7 раза.

В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (41 случай), на втором месте - отравления неустановленным алкоголем (26 случаев), также зарегистрировано 2 случая отравлений метиловым спиртом и 1- изопропиловым.

Острые отравления спиртосодержащей продукцией характеризуются высокой смертностью: 37,1% всех алкогольных отравлений закончились гибелью пострадавших. Из 26 смертельных случаев отравлений алкоголем в 23 причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 3 случаях - употребление суррогатов алкоголя (метилового, изопропилового спиртов). Данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.

При анализе территориального распределения к территориям риска с наиболее высокими показателями уровня алкогольных отравлений, относительно показателя по республике (31,7 на 100тыс. населения), относятся г.Горно-Алтайск – 48,1 на 100тыс. населения, Чемальский (54,62 на 100тыс.населения), Усть-Коксинский (37,54 на 100тыс. населения) и Майминский (37,6 на 100тыс. населения) районы.

По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: пенсионеры – 15 случаев отравлений, население трудоспособного возраста – 51, по 2 алкогольных отравления зарегистрировано в группе подростков 15-17 лет и детей 0-14 лет. Из 70 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией в группе мужского населения зарегистрировано 50 отравлений, среди женского - 20.

Второе место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления угарным газом. За 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 46 случаев отравлений угарным газом, 10 из которых (21,7%) закончились смертью пострадавших. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа подобных отравлений в 1,04 раза, числа летальных исходов от отравлений угарным газом в 1,7 раза (за 2022 год было зарегистрировано 48 случаев отравлений, в т.ч. 17 смертельных). Наиболее напряженная обстановка по распространенности отравлений угарным газом складывается на территории г.Горно-Алтайска (показатель - 40,31 на 100 тыс.населения), Кош-Агачского района – 35,17 на 100тыс., Турочакского района – 24,16 на 100тыс.населения.

Третье место в общей структуре отравлений занимают отравления прочими токсическими веществами (ацетон, формальдегид, Доместос, неустановленные вещества). За 2023 год пострадали 34 человека, из них 5 погибли, в 2022 году – 45 случаев отравлений, из них 6 с летальными исходами, таким образом, количество случаев подобных отравлений снизилось в 1,3 раза, число смертей – 1,2 раза.

От отравлений лекарственными препаратами за 2023 год пострадали 26 человек, зарегистрирован 1 летальный исход. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение уровня подобных отравлений в 1,7 раза (за 12 месяцев 2022 года от подобных отравлений пострадали 45 человек, из них 2 случая – смертельные).

За 2023 год зарегистрировано 8 случаев отравлений разъедающими веществами, в т.ч. 2 смертельных, в 2022 году от аналогичных отравлений пострадали также 8 человек, из которых 2 скончались; 5 случаев отравлений наркотическими веществами, из них 1 случай со смертельным исходом.

За 2023 год зарегистрировано 45 случаев отравлений детей (37 случаев в возрасте 0-14 лет, 8 случаев - 15-17 лет). Наблюдается сокращение числа детских отравлений в 1,4 раза (в 2022 году пострадали от отравлений токсическими веществами 63 ребенка, в том числе 46 детей в возрасте до 14 лет, 17 подростков 15-17 лет).

Детские отравления по этиологии распределяются следующим образом: от угарного газа пострадали 18 детей; 13 детей отравились лекарственными препаратами; 9 – прочими и неустановленными токсическими веществами; у 2 детей зарегистрировано алкогольное отравление; 1 случай отравления наркотическими веществами и 2 алкогольных отравления выявлено у подростков.

Основные причины отравлений в детском возрасте – это, в первую очередь, недостаточный присмотр за детьми, отсутствие профилактических бесед со стороны родителей о вреде употребления токсических веществ; неправильное хранение лекарственных препаратов, разъедающих веществ, в результате чего дети раннего возраста имеют доступ к этим опасным веществам; а так же несоблюдение правил противопожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем, в результате чего от отравлений угарным газом страдают целые семьи с детьми раннего возраста.

Чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений угарным газом, необходимо, в первую очередь, соблюдать меры противопожарной безопасности:

-внимательно и  регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока угли полностью не погаснут;

-убедится, что кухня хорошо проветривается, имеется достаточная циркуляция воздуха;

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане, в закрытом помещении (в автофургоне, прицепе или палатке);

- никогда не использовать газовые печи или плиты для обогрева вашего дома;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем;

- хранить спички и воспламеняющие предметы в недоступных для детей местах.

Чтобы избежать отравлений детей раннего возраста необходимо организовать правильное хранение (т.е. недоступное для детей) лекарственных препаратов, ядов, разъедающих жидкостей, средств бытовой химии.

Во избежание алкогольных и наркотических отравлений призываем жителей региона к ведению активного здорового образа жизни и советуем:

- отказаться от злоупотребления алкоголем;

- не принимать внутрь различные технические жидкости (стеклоочистители, незамерзающие жидкости), так как чаще всего в составе таких жидкостей содержится изопропиловый спирт, а иногда может содержаться и метиловый спирт (в 90% случаях  вызывает летальный исход при отравлении);

- кроме того, не стоит приобретать алкоголь без акцизных марок в несанкционированных местах, так как данная продукция может содержать в своем составе самые смертельно опасные спирты (метиловый и изопропиловый);

- отказаться от употребления наркотических веществ, психоактивных препаратов;

- проводить с детьми профилактические беседы о вреде употребления алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ.

Последние новости

За несвоевременное представление сведений, необходимых для ведения воинского учета виновное лицо привлечено к административной ответственности

Прокуратурой города в ходе проверки исполнения законодательства в сфере ведения воинского учета в деятельности МБУ ДО «Горно-Алтайская детская художественная школа имени В.Н.

Разъяснение законодательства: Безопасность на водных объектах

Нахождение на водных объектах сопряжено с повышенной опасностью. В связи с этим законодательством предусмотрены требования обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Всероссийский онлайн-конкурс «Женщины за сохранение традиций».

В Год семьи Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации проводят Всероссийский онлайн-конкурс «Женщины за сохранение традиций».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *