Республика Алтай и Томский государственный университет создают инновационный центр «Ноосфера»

Под руководством главы Республики Алтай Олега Хорохордина состоялось совещание по вопросам создания на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера».

Под руководством главы Республики Алтай Олега Хорохордина состоялось совещание по вопросам создания на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Участники обсудили промежуточные итоги работы по подготовке и направлению заявки в Министерство экономического развития России по созданию ИНТЦ «Ноосфера».

Задача центра будет заключаться в объединении и развитии инновационных практик. Это обеспечит устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие региона и страны в целом. НИ Томский государственный университет предложил рассмотреть проекты в области ИИ, переработки отходов, восстановления природных экосистем, использования беспилотников в транспортировке грузов.

– Создание подобного центра возможно лишь по поручению Президента России, – отметил  Олег Хорохордин.   – В минувшем году по моей инициативе в качестве партнёра при создании ИНТЦ «Ноосфера» совместно с Горно-Алтайским государственным университетом был определён Томский государственный университет. Это заметно усилило наши позиции и позволит успешно начать реализацию проекта.

Он добавил, что Томский госуниверситет хорошо известен как крупный научно-исследовательский центр, и это  решение было поддержано   в резолюции международного форума «Эко Алтай. Нить природы», прошедшего осенью прошлого года.

– ТГУ – один из старейших вузов России, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями, научными школами и учебными традициями исчисляемыми не одним веком, – подчеркнул ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Он отметил перспективы взаимодействия с Горно-Алтайским госуниверситетом и указал на задачи, которые будут решаться в ходе сотрудничества. Среди основных направлений научной деятельности – биотех, искусственный интеллект в сфере туризма, переработка местного сырья, новая энергетика.

Олег Хорохордин   отметил, что материально-техническая база Томского госуниверситета, его разработки и опыт позволят создать новые лаборатории и повысить компетенции ГАГУ.

– Мы создаем инновационный научно-технологический центр на территории Республики Алтай совместно с двумя вузами, – подчеркнул глава региона. – Чем больше университетов, инвестиционных партнеров зайдёт в этот проект, тем быстрее он будет масштабироваться. Самое главное, что все разработки, которые будут созданы в нашем центре, станут собственностью региона.

О промежуточных итогах и этапах выполнения работ по подготовке и направлению в Минэкономразвития России заявки по созданию ИНТЦ также рассказал генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр»  Владимир Довгий . Задачей этого центра является оказание услуг научно-исследовательского, организационно-методического и информационно-аналитического характера в области разработки и реализации основных направлений экономической, структурной, инновационной, научно-технической деятельности отраслей экономики.

Фото: НИ ТГУ

Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *