Как пройдёт процедура ЕГЭ в 2024 году

Актуальное интервью с директором Республиканского центра оценки качества образования состоялось в студии Государственной телерадиокомпании ГТРК «Горный Алтай».

Актуальное интервью с директором Республиканского центра оценки качества образования состоялось в студии Государственной телерадиокомпании ГТРК «Горный Алтай».

Корреспондент программы Янина Решетова пообщалась в эфире с Ириной Бочкаревой. В интервью эксперт рассказала о том, как будет проходить единый государственный экзамен на территории Республики Алтай.

Янина Решетова: «Единый госэкзамен крайне важная процедура причем не только для учеников, их родителей, но и для педагогов. Подскажите, пожалуйста, какие пункты проведения экзаменов будут открыты в республике и в Горно-Алтайске?».

Ирина Бочкарева: «Ежегодно приказом Министерства образования и науки Республики Алтай утверждается перечень пунктов проведения экзамена. Все они находятся на базе образовательных организаций Республики Алтай и их традиционно 14 основных пунктов проведения. Четыре из них находится в городе Горно-Алтайске, остальные – районные школы муниципальных образований. Кроме этого ежегодно меняется количество пунктов проведения экзамена, в том числе и на дому. Данные пункты организовываются для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году их будет четыре».

Янина Решетова: «При организации и проведении единого государственного экзамена задействовано очень много специалистов. Проходят ли они какую-то дополнительную подготовку?»

Ирина Бочкарева: «Конечно, все специалисты, а их более тысячи человек, ежегодно проходят обязательную подготовку как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Кроме того, на региональном уровне проводится обучение уже более практического характера в рамках апробации. Это очень помогает потом при каких-то форс-мажорных обстоятельствах».

Янина Решетова: «Поговорим о самой процедуре сдачи ЕГЭ, каким образом поставляются материалы в пункт проведения экзаменов?»

Ирина Бочкарева: «На протяжении пяти лет у нас используется электронная распечатка материалов в пункте проведения экзаменов. Организаторы распечатывают непосредственно при детях комплекты, причем не только контрольно-измерительные материалы, но и бланки, на которых потом выполняют работу и соответственно выдается детям».

Янина Решетова: «Ирина Александровна, можно более подробно остановиться на том моменте, каким образом проходят обработку документы уже после окончания экзамена и сопутствующий вопрос, как самим ученикам, их родителям более оперативно узнать результаты?»

Ирина Бочкарева: «После того как дети выполнят работу, они ее отдают организаторам. Те в свою очередь сканируют и направляют в региональный центр обработки информации, где происходит дальнейшая обработка работ. Это занимает от 4 до 6 дней в зависимости от предмета. Далее мы направляем результаты работ на федеральный уровень и в течение 10 дней там ведется обработка, после чего предоставляются результаты. Результаты мы получаем автоматически и сразу направляем в каждый муниципалитет. Получить результат можно через Госуслуги. Кроме того, есть федеральный ресурс checkegeru – он специально разработан для выпускников. Здесь ребята видят не только результаты, но и работу, и понимают почему, например, получил столько баллов, где он ошибся, что у него получилось, что ему не удалось. Это очень удобно для самих школьников, их родителей или учителей».

Янина Решетова: «Поговорим о переживаниях ребенка в день экзаменов. Что нужно помнить ученику в этот день? О чем ему должны напомнить родители или учителя?»

Ирина Бочкарева: «В день проведения экзамена каждого ребенка охватывает, конечно, беспокойство, но что нужно обязательно помнить – это то, что прийти в пункт проведения экзамена необходимо не позднее 9 часов, что с собой необходимо взять черную ручку и паспорт. Если ребенок забыл паспорт дома – это не страшно. Потому что выпускников сопровождают ответственные лица из школы, они могут подтвердить личность ребенка. Также можно с собой взять водичку или шоколадку. В аудитории обязательно проводится инструктаж и в 10 часов уже начинает экзамен».

Янина Решетова: «Бывают такие ситуации, когда ребенок или его родители не согласны с выставленными баллами. Существует ли какая-то процедура пересдачи?»

Ирина Бочкарева: «Я уже рассказала про федеральный ресурс checkegeru. Когда дети получают результаты, они знают, что можно зайти на этот ресурс посмотреть свою работу, как ее оценивали и согласиться или не согласиться с оценкой. Необходимо помнить, что есть два дня для того, чтобы подать заявление в апелляционную комиссию Республики Алтай. На сегодняшний день комиссия уже утверждена. Состав и положение о работе апелляционной комиссии утверждены нормативным документом, которые можно найти на сайте Республиканского центра оценки качества образования или на сайте Министерства образования и науки Республики Алтай.

У апелляционной комиссии есть четыре дня на рассмотрение заявления ребенка. Заявление можно рассматривать в присутствие родителей (законных представителей), а можно и без них. Самое важно помнить, что комиссия может пересмотреть работу не только в сторону увеличения, но и в меньшую сторону. Очень часто складывается так, что нет никаких ошибок в оценивании работ. Поэтому рекомендую вначале на федеральном ресурсе посмотреть свою работу, все взвесить».

Янина Решетова: «Ирина Александровна, что бы вы пожелали выпускникам 2024 года для того чтобы успешно и эффективно сдать единый государственный».

Ирина Бочкарева: «Спокойствия и хорошего настроения желаю ребятам. Потому что вы проучились в школе 11 лет и однозначно узнали много. Поэтому сдать достойно Государственную итоговую аттестацию в хорошем настроении у вас однозначно получится. Самое главное, что хотелось посоветовать выпускникам – это не торопиться. Дорогие ребята, посмотрите, прочитайте все задания не выходите очень быстро, пытайтесь понять, вникнуть в каждое задание, хорошо прочитать, потом перепроверить себя и тогда это однозначно успех».

Отметим, что в преддверии Государственной итоговой аттестации вышло еще два эфира с участием руководителя пункта проведения экзамена Натальей Лутцевой и высокобалльницей, выпускницей 2022 года Республиканского классического лицея Виолеттой Гавриловой. Выпуски можно посмотреть в эфире телеканала «Россия-24».

 

 




Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *