Интервью с молодым ученым
Визитная карточка Республики Алтай – священное животное марал, его ещё называют живым золотом Алтая.
Визитная карточка Республики Алтай – священное животное марал, его ещё называют живым золотом Алтая. Сегодня он является одним из самых ценных животных мира. Его изучением занимаются многие ученые в научных центрах мира. Один из них – старший преподаватель кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины ГАГУ, преподаватель аграрного колледжа, главный зоотехник селекционно-информационного центра Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, канд. с.-х. наук Дмитрий Казанцев , который рассказал нам о ценности благородного оленя, производстве БАДов из его компонентов и о том, почему они должны быть в рационе каждого человека.
- Дмитрий, как Вы пришли в науку? Почему именно маралы?
В науку я погрузился только в магистратуре Алтайского государственного аграрного университета. В 2014 году я впервые попал на мараловодческое предприятие Алтайского края Алтайского района и узнал, что маралы – благородные животные, что мало кто занимается их изучением у нас в стране. Маралы – эндемичные животные нашего региона, поэтому актуальность их изучения высока. Это определило то, что я начал заниматься их изучением.
Когда я обучался в магистратуре по направлению подготовки «Зоотехния» Алтайского государственного аграрного университета, мой научный руководитель Лариса Викторовна Растопшина , доктор сельскохозяйственных наук, доцент (она сама из села Мыюта Шебалинского района) сказала: «Если ты защитил бакалаврский диплом по маралам, то мы тебя отправим в Республику Алтай, и ты будешь заниматься серьезной мараловодческой работой».
Меня отправили на практику в Усть-Коксинский район на предприятие СПК «Абайский». Этим кооперативом руководил и руководит по сей день Виктор Авангардович Челах , кандидат сельскохозяйственных наук . Мы с ним сошлись во мнении, что научная подоплека в развитии мараловодства Республики Алтай должна быть на высоте. Он человек науки, и я уже тогда на шажок вступивший на этот путь. Три месяца я провел там и полностью погрузился в атмосферу мараловодства – от срезки пантов до их консервирования и дальнейшей реализации сырья. Я изучал морфологический анализ крови, привязывал их к различным факторам: продуктивности, возрасту, полу. Вся деревня приходила смотреть эти клетки крови - эритроциты, лейкоциты. Погружение в тему мараловодства было полным!
После того, как я приехал с практики, мы с научным руководителем обработали полевые результаты, провели анализ данных, и Лариса Викторовна сказала, что теперь начинается погружение в науку: «Ты будешь выступать на конференциях и писать статьи». Наука стала для меня спортом – выступаешь, борешься за призовые места.
Первая ВАК-статья была опубликована в 2017 году, тогда я занял первое место в конкурсе научных работ по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Я выиграл региональных этап, затем приехал в Омск и там тоже стал первым в номинации «Зоотехния». Потом меня отправили на всероссийский этап в Екатеринбург, где в Уральском государственном аграрном университете проходил финал конкурса, и там я стал призером за лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет. В жюри этого конкурса была Ирина Михайловна Донник , академик РАН, доктор биологических наук, профессор. Я полностью влился в науку, и начал получать материальную выгоду: повышенная стипендия в университете, стипендии Губернатора Алтайского края (сначала Александра Богдановича Карлина, а потом Виктора Петровича Томенко), главы города Барнаула и учёного совета Алтайского ГАУ. Такая мощнейшая поддержка меня стимулировала дальше заниматься научной деятельностью в области мараловодства.
В 2017 году я поступил аспирантуру на направление «Зоотехния и ветеринария», прошел первым номером. Уже во время обучения мне поступило много предложений по работе, одно из них - в Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Но я не бросил аспирантуру и занимался исключительно своим исследованием.
По окончании аспирантуры получил диплом «Преподаватель - исследователь. Исследователь», защитил научную квалификационную работу. В аспирантуре я стал финалистом конкурса минобрнауки «Наука будущего – наука молодых»; ездил по городам и выступал на конференциях. Хочу сказать спасибо моему научному руководителю Ларисе Викторовне. Она правильно распределила работу: выполнили запланированное по одному блоку, описали его, апробировали, приступили к следующему. Уже на втором курсе аспирантуры мне предлагали работу в престижных организациях, но научная деятельность была важнее.
В результате я успешно защитил диссертацию на тему «Продуктивные качества и интерьерные особенности маралов Алтае-саянской породы разводимых в условиях среднегорья Республики Алтай». Мы провели работу не только по моей диссертационной деятельности, но и по усовершенствованию кормления маралов-рогачей. Кормили маралов-рогачей с целью повышения продуктивных качеств, повышения массы пантов. Когда в 2020 году я защитил диссертацию, мне было 27 лет, я был самым молодым кандидатом наук по сельскому хозяйству в Алтайском государственном аграрном университете. Меня пригласили работать на биолого-технологический факультет, и параллельно мне пришло приглашение от самого опытного ученого в сфере науки и пантового оленеводства Василия Герасимовича Луницына, доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, кавалера ордена Почёта, работать в отдел Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Но я остался в университете, стал старшим преподавателем. В 2024 году необходимо было подавать документы на доцента, но по обстоятельствам я переехал в Республику Алтай, так сказать, ближе к своему объекту исследования.
На сегодняшний день я имею 10 статей в журналах перечня ВАК по различным направлениям мараловодства, в общей сложности 36 научных статей, участвовал в подаче заявок на гранты Президента РФ, в РНФ. В итоге я выиграл грант Ученого совета Аграрного университета на реализацию проекта «Оценка эффективности повышения пантовой продуктивности маралов Алтае-саянской породы при применении в рационе фитоминеральной добавки природного происхождения». Мы разработали специальную кормовую добавку и скармливаем ее маралам-рогачам. Тем самым они увеличивают свои продуктивные показатели. Как раз мой первый дипломник из Республики Алтай Максим Кыпчаков помогал нам в реализации планов в мараловодческом хозяйстве ООО «Шагым». Чтобы стать племенным репродуктором мараловодческому предприятию ООО «Шагым» нужно было повысить продуктивность маралов-рогачей. Мы это сделали путем совершенствования кормовых рационов, введения в рацион маралов-рогачей новых добавок и т.д. В итоге мы повысили массу сырых пантов на 20 процентов. Еще одна задача проекта – повышение воспроизводительной способности самок маралов.
На протяжении трех лет мы с моим дипломником «убивали двух зайцев»: мы занимались созданием племенного репродуктора на базе мараловодческого предприятия ООО «Шагым» и прокачивали багаж научных знаний Максима для того, чтобы он получал различные стипендии, как и я в период своего обучения. Он в соавторстве со мной, с моим научным руководителем опубликовал ряд статей в журналах перечня ВАК и стал получателем повышенных стипендий. В ходе выполнения его ВКР мы сделали эксклюзивную работу: стали первые в России, кто подоил маралух и сделал физико-химический анализ их молока.
- А что дальше с результатами анализа?
Это открывает очень много перспектив. Мы выделили группы в зависимости от возраста, посмотрели, каких маралух следует выпускать в воспроизводительную кампанию. Мы убедились, что питательность молока очень высокая. Дальнейшие мои идеи, научные планы – выявить, как с помощью этого молока получать вещества для производства различных препаратов. Я преподаю параллельно биотехнологию и понимаю, что молоко экзотических животных может применяться как биологически активная добавка к пище. Вот, например, сейчас из молока крольчих делают различные БАДы, а можно ли из молока маралух сделать тоже самое? Вообще вся продукция от маралов ценна!
- Вернемся к переезду: что сейчас с вашим исследованием, ведь, как Вы сами сказали, теперь находитесь ближе к маралам.
- С сентября 2024 года я работаю в аграрном колледже ГАГУ, веду зоотехнию. Хочу сказать спасибо директору Марине Валерьевне Федюниной , она одарила меня рабочими часами (улыбается). Параллельно меня пригласили на агротехнологический факультет вести гематологию и разведение с основами частной зоотехнии.
В ГАГУ я включился в научную работу, так как нужно было публиковаться под аффилиацией университета. Уже опубликовал статью в журнале «Вестник молодежной науки Алтайского ГАУ» (я был его рецензентом 4 года).
Сейчас очень быстро развивается индустрия туризма в Республике Алтай, а мясо марала является эксклюзивным. Мы с рядом ученых-соавторов описали одну из самых ценнейших мышц марала – длиннейшую мышцу спины, как правильно рестораторам/поварам ее вырезать. Еще с кандидатом биологических наук Сергеем Николаевичем Чебаковым описали, из каких тканей состоит эта длиннейшая мышца спины, то есть провели ее гистологический анализ и опубликовали статью в журнале ВАК.
Здесь, в ГАГУ, я сейчас работаю в коллаборации с преподавателем Натальей Михайловной Бессоновой , кандидатом ветеринарных наук. Наталья Михайловна работает в области пантового оленеводства уже давно, она является автором шебалинского типа маралов Алтае-саянской породы. 6 февраля мы выступили в Барнауле на конференции с темой «Пожизненная продуктивность маралов», рассказали о том, когда наступает пик продуктивности у маралов, а когда снижение, из-за чего это происходит, сколько с одного марала можно получить пантов за период его хозяйственного использования, как он экономически выгоден и др.
Сейчас мы готовимся к конференции «Актуальные проблемы сельского хозяйства и горных территорий», посвященной 95-летию Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства и 10-летию науки и технологий. Она пройдет в ГАГУ.
Еще в аграрном колледже мы провели «Школу молодых исследователей». Привлекаем в науку наших ребят, которые в будущем станут студентами ГАГУ и продолжат реализовывать себя в научном плане. Мы в колледже хотим, чтобы у ребят было понимание, что такое наука и для чего она нужна, как правильно формировать свои научные труды.
- Дмитрий, чем сейчас Вы занимаетесь?
На встрече с главой Республики Алтай Андреем Анатольевичем Турчаком , он предложил мне пойти работать в Министерство сельского хозяйства Республики Алтай, а министр Андрей Сергеевич Цигулёв поддержал наказ главы региона и пригласил меня курировать мараловодство в Республике Алтай в должности главного зоотехника селекционно-информационного центра для более углубленной работы с племенными предприятиями Республики Алтай, которых на данный момент насчитывается 9 штук. Как раз сейчас с коллегами из министерства сельского хозяйства разрабатываем план развития животноводства Республики Алтай до 2030 года, где мне отвели мою любимую отрасль - мараловодство!
Еще мы сотрудничаем с двумя мараловодческими предприятиями, занимаемся научными исследованиями в области кормления, повышения продуктивных качеств рогачей и воспроизводительной способности маралух. В перспективе – усовершенствование кормленияе, наука должна совершенствоваться и быть неразрывной от производства. Мы не должны делать то, что будет пылиться на полках, все должно внедряться в производство. Например, можно сказать: «Вы подоили маралух, а что дальше?». Ведь действительно, если мы опишем биологическую особенность – это хорошо, эта информация ляжет в монографии, учебники, научные статьи. А для практики? В нашем случае – это возможность производства БАДов из молока маралух.
- Чем полезно развитие пантового мараловодства для России?
- Мараловодство – это уникальная отрасль животноводства, занимающаяся разведением единственной в мире породы маралов Алтае-саянской. Маралы – это эндемики Республики Алтай, и от них получают главную продукцию – панты, второстепенную – мясо, кровь, сухожилия, половые органы, кости. Все части марала используются в лекарственных и оздоровительных целях. Почему наиболее популярная часть марала – панты? И почему именно наши панты? Наши панты – лучшие в мире, так как маралы содержатся в уникальных природно-климатических условиях. Марал поедает 30 килограммов зеленой массы, в которую входят более 240 лекарственных и ядовитых растений, затем все это синтезируется в организме марала, и с кровью все питательные вещества поступают в панты. В итоге панты наполнены богатым составом полезных веществ.
Продукция от марала – панты, пантогематоген (кровь маралов), мясо (кстати, диетическое) – не имеет аналогов на мировом рынке. Её закупают многие страны. Например, в Южной Корее уже более 2000 тыс. лет назад описана история ее употребления. Мараловодству в России – 200 лет. Если бы в рационе каждого человека была пантовая продукции, у нас не было бы проблем с демографией, качеством и продолжительностью жизни. Главная задача мараловодческой продукции – оздоровление организма без каких-либо отклонений, чтобы человек до глубокой старости чувствовал себя прекрасно.
И главное – продукция должна быть произведена у нас в Республике Алтай.
- А какой совет Вы можете дать молодым людям? Ведь многие считают, что наука — это неинтересно и неперспективно.
- Чтобы я посоветовал студентам, которые хотят заняться наукой? Ну, во-первых, ГАГУ поощряет студентов, которые занимаются научной деятельностью, например, выплачивает повышенные стипендии, даёт возможность участвовать в различных конференциях, а вместе с этим и поездить по России, заявить о себе научному сообществу, да и вообще стать известным в определенных кругах. Во-вторых, это грандиозное прокачивание личности. Наука учит доносить и отстаивать свою точку зрения, работать с научной литературой, делать выводы, размышлять.
- А у Вас есть хобби?
- Вообще с 2000 года я профессионально занимаюсь лыжными гонками. Я был в сборной команде Алтайского края, Аграрного университета, участвовал в чемпионатах России по линии Минсельхоза.
- Где Вам больше нравится? Здесь или в Барнауле?
- Люблю Барнаул, я там родился и вырос, но здесь мне нравится больше. Горно-Алтайск – маленький город, но жизнь в нем кипит.
- Дмитрий, благодарю за интересную беседу и ценнейшую информацию!
Последние новости
Сергей Мазалов принял участие в форуме по поддержке отечественных производителей
Развитие технологического суверенитета страны и поддержку российских производителей обсудили на форуме координаторов партпроекта «Единой России» «Выбирай своё».
В Горно-Алтайске пройдут встречи с жителями по округам
В апреле в Горно-Алтайске пройдут встречи с жителями по округам. В них примут участие мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова, председатель Горно-Алтайского городского Совета депутатов Юрий Нечаев, депутаты города и республики,
Горно-Алтайск переходит на летнее содержание дорог
Горно-Алтайск постепенно переходит на летнее содержание дорог. Начали с центральных улиц: идет уборка мусора и песка, очистка тротуаров и проезжей части.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований