У всех у нас общая судьба, общее будущее...

Сегодня, 12 января исполняется 154-летие со дня рождения выдающегося алтайского художника, политического и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина , Традиционный митинг, посвященный его памяти состоялся сегодня,

Сегодня, 12 января исполняется 154-летие со дня рождения выдающегося алтайского художника, политического и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина , Традиционный митинг, посвященный его памяти состоялся сегодня, 12 января, в Горно-Алтайске. 

У памятника художника собрались руководители региона, представители государственной власти, сфер бюджетной деятельности, общественности, творческой интеллигенции, студенты, жители.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев в своем выступлении заметил, что стало уже доброй, хорошей традицией ежегодно в день рождения выдающегося алтайского художника, общественно-политического деятеля Г.И. Чорос-Гуркина собираться у его памятника, чтобы отдать дань уважения его памяти и выбранному им жизненного пути – служению своему народу.

«Сегодня нам еще раз дается возможность заново переоценить и переосмыслить всю творческую, политическую и общественную деятельность этой неординарной личности, посвятившей себя идеям автономности Горного Алтая, самостоятельности его экономического развития и самобытности культуры», - сказал Артур Павлович.

По словам выступающего, мы должны знать свою историю, уважать и чтить традиции своего народа, и быть патриотами, которые любят свою Республику Алтай. Об этом нам завещал наш великий земляк, настоящий сын Алтая - Григорий Иванович. Благодаря ему сегодня Республика Алтай является полноправным субъектом огромной и великой страны – Российской Федерации. Сегодня у всех у нас общая судьба, общее будущее, - подчеркнул спикер.



В своем приветственном слове Глава региона Олег Хорорхордин отметил, что идеи и творчество Григория Ивановича до сих пор вдохновляют – и современных государственных деятелей, и людей искусства, и ученых. Ежегодно самые заслуженные люди региона получают премию имени Чорос-Гуркина – причем вручается как государственная, так и общественная премия, и стать лауреатом очень почетно, это свидетельство настоящего признания, уважения, народной любви.

Как сказал Олег Леонидович, для сохранения памяти Чорос-Гуркина делается очень много, но самый важный памятник Григорию Ивановичу – это сама Республика Алтай. Ведь именно его идеи легли в основу создания на земле Горного Алтая сначала автономной области, а затем и самостоятельного субъекта Российской Федерации. 

О роли художника также говорили председатель Союза художников Республики Алтай Владимир Ельников и главный редактор республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Светлана Триянова . Завершая митинг, его участники возложили цветы к памятнику Григорию Чорос-Гуркину.

Последние новости

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова приняла участие в заседании Совета по алтайскому языку, которое прошло сегодня в малом зале Правительства Республики Алтай.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

К участию приглашаются российские образовательные организации и научные организации, научно-исследовательские коллективы,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *